Дельтадромы

Не сочтите рекламой, просто мысли вслух...
 Хочешь присоединиться?
Кликай сюда
 Дельтадромы
 КАРТочные игры
Архив
Журнал
Форум
webmaster@hangglider.kiev.ua
 
ОДАЕВ

Вид с юго-восточного старта (Исаков)

Данные дельтадромы имеют старты на два основных направления ветра - на северо-западное и на юго-восточное. Расстояние между стартами - 22 км по шоссе или 10-15 км полевыми дорогами (Для, любителей ралли).


Панорама северо-западного старта (Одаев)

Северо-западный старт расположен у с. Одаев Тлумачского района . Дорога подходит к самому старту. Перепад висот горы - 90-120 м. Ширина зоны динамика - в зависимости от направления и силы ветра - 2-4 км. Благодаря специфической (подковообразной) форме горы в плане на старте ветер выравнивается и позволяет стартовать при фронтальном ветре сектором 270-30 град. Под горой - ровная посадочная площадка розмером 500*1000 м, на которую можно абсолютно безопасно приземляться одновременно многим апаратам.
Также здесь могут безопасно обучаться полетам в динамике новички. С посадочной площадки есть дорога прямо на старт. При силе ветра, позволяющей держаться на уровне горы, возможна посадка прямо на старте, при более сильном ветре, позволяющем подняться выше 50м - посадка на горе за селом - 200-400м от старт. Термическая активность, как и везде, зависит от погоды, но если есть хоть немного солнца и ветра - всегда найдется поток на маршрут. Часто он стоит прямо на старте, что иногда позволяет стартовать (и уходить на маршрут) почти в штиль. В этом могли убедиться участники ЧУ-2000, когда в один день при почти штилевой погоде стартовав за 15 мин. до закрития старта , несколько неожиданно для себя выпарили и ушли на маршрут 8 участников. На ЧУ-2001 пример выпаривания в штиль показал Темнык Любомыр, который просыпавшись до уровня трети горы, все-таки выбрался и сделал маршрут. Маршруты для полетов при ветре 270-350 град. ограничены желанием и опытом пилота , при 350-30 град. - 36...45км. Дальше - Карпаты и государственная граница, приближаться к которой не рекомендуется.


Панорама юго-восточного старта

Юго-восточный старт расположен в с. Исаков того же Тлумачского района. Шоссе переходит в грунтовку в 1 км от старта, что, в сущности, имеет значение только в очень проливные дожди (в которые, как правило, не летают). Перепад висот - 100-110 м . Ширина данной горы - до 500 м, в 100 м с обеих сторон - ее продолжение. От места старта и назад по горе - огромное поле для посадки. Посадка внизу - на полоску шириной 20-40 м между Днестром и горой (которая все-таки намного лучше аналогичной площадки на северо-западном старте Ямполя). Вынести апарат наверх можно по правой стороне горы - попотеть придется, но менше чем в Ямполе. Сектор ветров для этого дельтадрома - 90-160 град. Термически это гора достаточно активна - на противоположном берегу Днестра - огромные поля, поделенные на разноцветные квадратики - в жаркую погоду термики просто видно.
Максимальные длины маршрутов при ветре 80-90 град. достигают 65 км. , при ветре 90-160град - сколько душа пожелает. А перелеты из Исакова в Одаев - это уже классика для предчемпионатных разминок. Основное ограничение на маршрутах - город И-Франковск со своим аеродромом совместного базирования. Вообще аеродромов тут много, причем на всех направлениях, поэтому при полетах на маршруты необходимо их согласовывать с соответствующими службами. Чтобы это можно было делать проще, сейчас разрабатываются соответствующие документы.

Иногда (достаточно редко) тут любят задувать юго-западные ветра. Правда не всегда они отличаются стабильностью и со временем переходят на западное направление, чего достаточно для Одаева. Если же этот ветер более упрям - есть дельтадром «Острыня», между с.Острыня и с.Палагичи, в 5 км севернее Тлумача . Расстояние от него до Одаева - 25 км. Гора лисая, крутая, довольно широкая. Перепад висот - 90-110 м. Внизу есть неплохая площадка для посадки. Хотя, по правде говоря, на дельтах тут не летают. Основное неудобство - то, что аппарат нужно выносить наверх самому. Зато парапланеристы летают тут с удовольствием. С этой горы можно проложить маршруты через ППМ на Тернопольськую область. А несколько лет назад Ивано-Франковський парапланерист Тарас стартовав с намерением просто полетать около горы, попал в предгрозовой шквал и, не имея никакой возможности приземлиться возле старта, ушел на маршрут, пролетев около 80 км.

Основные дороги подбора по всем направлениям - шоссе. Метеоусловия, в общем, близки к Ямпольским. Самые существенные коррективы в погоду вносят Карпаты. Следует помнить, что грозы тут в основном развиваются с гор, то есть с юго-запада, соответственно предгрозовой шквал (или просто усиление ветра) чаще всего бывает с этого направления.

Ярослав Козло (г. Городенка, И-Франковская обл.)
Источник информации Львовский дельтаклуб «Кондор»

Автор панорамных снимков Олег Муравейник
Наглядноно одаевские реалии поредставлены в нашей Фотогалерее