Дельтаклуб «Альтаир» :  Непутёвые заметки   Избранное из hanggliderclub

WEB интерфейс
к архиву конференции

Ночные термики


From: Sergei Sergeyev
Subject: Ночные термики
Date: Sun, 4 Nov 2001


Вот какое письмо получил от "Вечного Чайника" Валерия Гвозда:

"В последнюю субботу октября пять парапланеристов сидели на склоне в 15 км. от Каунаса и ждали, когда утихнет 10-метровый сквозняк. Спилили от нечего делать три толстенных дуба. Ближе к вечеру ветер, как обычно, ослаб. Попарили в динамике с полчаса и, видя, что к ночи ветер готовится умереть, народ стал разъезжаться.
На склоне осталось двое чайников - автор этих строк 1945 года рождения и начинающий пилот род. в 1977. Ветер неожиданно вновь стал крепчать. Мы совершили несколько полетов при свете вечерней зари. Когда последние отблески ее угасли, на небе появилась луна примерно в половине фазы. Продолжали летать при ее ярком свете. Самое удивительное, что время от времени подходили пузыри и мы при довольно таки слабом ветре набирали 20-30 метров над стартом. Впечатление восхитительное и довольно жуткое.
Лет 20 назад питерский пилот Толя Панич рассказывал о подобных ночных полетах над Юцой. Ребята парили тогда на трех дельтопланах, привязав к поперечинам карманные фонарики в качестве габаритных огней. Тогда подобные россказни воспринимались как байки... И вот на закате лет сподобился!"


From: Ивакин Иван
Subject: Ночные термики
Date: Mon, 5 Nov 2001


Я тоже все подобные рассказы о ночном парении в термиках воспринимал как обычные дельтапланерные байки, так как это не укладывалось в теорию о парящих полетах, пока сам не сталкнулся с подобным явлением. Это произошло на дельтадроме села Лазарево в ЕАО, наша команда выезжала на УТС. Так вот весь день дул сильный ветер до 15-18м/с. мы дружно сиделе на горе ждали ослабления ветра. Когда ветер поутих до 12-15 м/с наши доблесные инструктора сиганули, оставив меня за старшего, я тогда летал на "Дедале" и ветер 12-15 для него сильный, не говоря уже про С-5 и Атласы, на которых летали оставшиеся со мной ребята. Когда до заката оставалось около часа, ветер так особо и не стихал, из-за не желания идти пешком с горы, решили попробывать стартануть, в надежде на то что ветер всетаки должен стихнуть. Я всех выпустил, стартанул сам. Сразу с ходу набрал в динамике положенные 300 метров над горой. Думал поелозит динамик до захода и идти на посадку, но когда попробывал это осуществить то не смог пробится против ветра ни каким образом, аппарат висел как привязанный, теже проблемы я увидел у товарища, висевшего рядом со мной, потом по радио я услышал панические крики другого нашего пилота, которые был позади нас и висел над дальним хребтом и тоже не мог ничего сделать. Когда солнце уже село. правда на высоте еще было светло, моя пищалка подала признаки жизни, попробывал обработать, и все получилось, оказывается я поймал нормальный термик с +2, (хотя какой к черту может быть ночью термик, такая мысль у меня была в голове) покрытив пару тройку спиралей с набором, я его бросил, так как было неудержимое желание сесть, так по пути на посадку я еще раза четыре или пять встречал потоки, от +1 до +2.5 , порой даже было интересно, крутить спирали в полной тьме. После посадки Я расказал все нашему инструктору Володе Белякову, он на меня посмотрел как на сумашедщего, и наверное решил что у меня что-то с головой после ночных полетов, но тоже самое подвердил мой товарищь. он правда не обрабатывал ночные термики, пробивал их упорно идя на посадку. но говорит что его прибор иногда показывал +1.5, но он не предал этому значения. Я потом долго думал что, же это могло быть, пытался даже стартовать перед заходом солнца, но больше такого не повторялось..

И.И.
Комсомольск-на-Амуре


From: Sergei Sergeyev
Subject: Ночные термики
Date: Mon, 5 Nov 2001


Парить ночью не парил, но однажды в начале октября на побережье Крыма в Коктебеле наблюдал образование кучевки над побережьем в 11 часов вечера (23 часа - если быть абсолютно точным). В небе висела полная луна и в ее свете наблюдать образование облаков можно было не напрягая зрение. Облака вспыхивали прямо над береговой кромкой и в процессе движения на сушу наблюдать образование облаков можно было не напрягая зрение. Облака вспыхивали прямо над береговой кромкой и в процессе движения на сушу разростались практически до размеров обычной дневной кучевки. Правда, потом, они начинали постепенно таять и через пару километров уже почти полностью разрушались.