Дельтаклуб «Альтаир» :  История :  Старое фото

Первый слет в Планерском

Воспоминания и фотографии из архива Александра Першина

Летом 1976 года состоялся Всесоюзный слет дельтапланеристов - первый раз в Планерском и самый представительный к тому времени. До этого отдельные энтузиасты съезжались в Славском зимой. Причем это было еще до создания Федерации, поэтому все эти слеты носили неофициальный характер и организовывались на чистом энтузиазме.
Я там был всего пару дней, приехал просто посмотреть, но помню абсолютно романтическую и братскую атмосферу. Тогда у меня был в активе аж один бреющий полет в Лесниках, но в Планерском мне не только давали побегать с различными аппаратами по склонам, но и в конце концов я совершил свой второй полет. Причем с гигантской, как мне тогда казалось, высоты (как 2-хэтажный лягушатник примерно), и я умудрился в этом полете разогнать пасшуюся неподалеку отару овец и сломать центральную трубу (дал козла и приземлился на хвост). Это был аппарат львовян, спасибо им.

Жили на территории пионерлагеря, на берегу моря, в основном, в больших армейских палатках. Ветер был северный, поэтому летали с Татарки прямо напротив Узун-Сырта, да и то большей частью с лягушатников. Хотя лягушатники там ого-го, тем более тогда.

На тот момент южный склон Узун-сырта был покорен только Климом. Он, Дашивец и Калашников были самыми опытными пилотами в киевской команде.

А самый впечатляющий полет выполнил тогда Анатолий Антипов из Красноярска Его коронный номер был - лечь животом на трапецию и раскинуть руки в стороны как парящая птица.

Уже тогда выделялась идеями, красивыми аппаратами и сплоченностью команда черновичей. Подружился я с ними уже потом, когда съездил в Карпаты.

Эта поездка резко ускорила затянувшееся изготовление 1-го аппарата КПИ. Мои восторженные рассказы воодушевили ребят и вскоре, уже в сентябре, мы вынесли нашего «Слона» (тогда он, правда, еще был «Крокодилом») на гору и сделали на нем первый полет.

13.04.03