Дельтаклуб «Альтаир» :  История :  Старое фото

«Несостоявшийся слет»

Воспоминания и фотографии из архива Александра Першина

Слет в августе 1978г. в Планерском задумывался как Всесоюзный, его организации содействовал сам авиаконструктор Антонов, а также журнал «Техника - молодежи». Съехалось множество команд и отдельных энтузиастов из Москвы, Томска, Риги, Ростова, Черновцов, Симферополя, Николаева, Львова ... (сейчас всех не вспомню). Хотя по-моему, самой большой была команда из Киева, которая приехала на специальном автобусе, во главе с асами - Дашивцом, Клименко, Калашниковым.

Лагерь разместился у подножия горы Клементьева (я употребляю географические названия, действующие тогда), у северного склона, недалеко от памятника-символа Планерского.

В день заезда дул северный ветер и все аппараты красиво расположились на склоне и облетывались прямо над шоссе, удивляя подъезжающих к Планерскому. Начался слет с большого смотра привезенных аппаратов.

Сенсацией были - киевский жесткокрыл «Лелека», экспериментальная «обратная» подвеска Покотилова (лежа на спине). Множество новых идей привезли черновичане Тюменцев с Коркачем.

Томская команда разбила сердца многих пилотов, так как состояла сплошь из девушек (кроме самого Сергея Казанцева), помимо этого, они впервые использовали в своих аппаратах «антипике». Плюс была такая экзотика, как «Змей Горыныч», которому, правда, взлететь так и не удалось.

Вскоре подул южак и соревнования начались:

Техосмотр Коркача перед стартом

Вот он уже оторвался

На старте Покатилов

В полете Волченко

Но вскоре случилось ЧП - на тренировочном полете, причем не на месте проведения соревнований, а на Татарке, разбился Духовской Саша (вроде москвич, но я не уверен). В результате соревнования были прерваны и мы перешли к богемно-курортному образу жизни: море, встречи, общение, танцы... Организаторы переселили всех желающих к морю, в пионерлагерь около Карадага, где проходили бурные собрания с обсуждением проблем слета и дельтапланеризма вообще, обсуждения технических новинок, изучение редкостных иностранных журналов. Известный джазовый музыкант и композитор Женя Дергунов, он же один из первых дельтапланеристов, играл на рояле, Волченко и Друкарь, которому как раз исполнилось 30 лет, исполняли блюзы и рок-н-ролы, Радзивилл из Львова доказывал, что для дельтапланериста лучший инструмент - флейта, которая всегда с тобой. Была организована встреча с обитателями Дома творчества писателей с выступлением самого профессора Гохберга, который первым привез в СССР сведения о новом западном виде спорта и образец делтаплана; было открытие памятника на месте гибели Гончаренко у планерной школы (фото из 1-й серии), организована экскурсия в музей планеризма и даже многие из нас попали в массовку на съемках комедии с участием Джигарханяна и Караченцева, которая проводилась на Даче Стамболи в Феодосии. Осваивали изготовленный Валерой Покотиловым виндсерфинг - спорт, который был еще моложе дельтапланеризма. Заслушивались удивительными рассказами знаменитого Кобозева про НЛО и всякие чудеса, а также и про местные достопримечательности, как например, недостроенный махолет.

В общем, несмотря на то, что этот слет не стал официальным мероприятием и не упоминается в исторических материалах, это был настоящий и важный слет друзей. Вскоре после него дельтапланеризм был признан государством и далее, до распада СССР, развивался в структуре ДОСААФ.

14.07.03