Дельтаклуб «Альтаир» :  История :  Старый журнал      Журнал хронометража №1

Старый журнал 1982 - Часть II
Дельтапланерная жизнь в Ходосовке продолжается ;-)

14.08.82 Суббота
В плановой таблице записаны:
Медведь Людмила
Хилько Алексей
Биленко Владимир
Грачёв Андрей
Авраменко Александр


В то время, когда славные наши рыцари - Лучкин и Шевчук защищают в далёком Коктебеле честь города и клуба, их младшие братья упорно овладевают навыками лётного мастерства на новом учебном аппарате «Слон». Не сломлен их богатырский дух. Проворно меняются стойки трапеции, и новые удары сотрясают землю, закаляя сердца молодых и волнуя бывалых летателей.
День выдался солнечный, а ветер юго-зпадный - западный. Уже к 10 часам ура ветер был значительным, и на лягушатнике было неспокойно. Авраменко облетал аппарат: и один и другой оказались в полном порядке.
Затем старт заняла Людмила М. Кавказские горы умножили её силы и решительность, и она сделала 2 полёта без замечаний, за исключением одного: слабо затянула шлем, который после разбега оказался на глазах. Люда осматривала землю затылком, и только благодаря этому факту ей удалось удачно сесть. От третьей попытки отказалась. Лёша Хилько уже насквозь прокажён дельтапланеризмом. После первого полёта определяет, что ветер боковой. В поисках лучшего места старта забрёл в траву, из которой выглядывает лишь кончик мачты, но тоже слетает удачно. Опять не то! Мятежная душа требует острых ощущений, а братия - зрелищ. Поиски нового места старта приводят Лёшу на юго-западный склон Ходосовского дельтадрома. Вот он стоит почти на вертикальном склоне с аппаратом - весь гордый и непобедимый. Инструктор на коленях слёзно просит его спуститься на землю. Но летатель непреклонен, и полет начинается и заканчивается через несколько секунд на дороге. Коровы разлетелись в разные стороны, подобно легкокрылым чайкам. Аппарат цел, пилот жив, слегка поцарапав руку о трос, демонстрируя упражнение № 1 - маятник. После этого происшествия разговоры пошли в русле жизни, добра и любви и незаметно превратились в разборку аппарата. Все целы и невредимы. Аминь!
Как только Авраменко ушёл, разговор вышел из мирного русла, и полёты продолжились уже самостоятельно. Души полностью успокоились, превратив трапецию в обломки.

22.08.82 Воскресенье
В плановой таблице записаны:
Биленко Владимир
Шпоняк Юрий
Авраменко Александр
Павлюк Александр
Хурсик Виктор


Низкая облачность. Слабый восток - северо-восток. Полёты проходили на капустнике и I ступени лягушатника. День прошёл спокойно: без поломок трапеций. К обеду всё кончили из-за сильной духоты.

29.08.82 Воскресенье
В плановой таблице записаны:
Коханчук Владимир
Хурсик Виктор
Примак Юрий
Руссаковский Вадим
Шпоняк Юрий
Грачёв Андрей


Ясно, слабая облачность (перистые облака). Слабый западный с вариациями ветер 0-2 м/c Жарко 28°C

Внимание - компромат! В записях появляется некто Примак Ю. ;-). А еще осень, как обычно, время нового набора... А еще - описание посадки Перчука 22.10.82 снова вызывает легкое ощущение «дежавю». Увы, ничто не ново в этом мире...;-)
16.10.82
В плановой таблице записаны:
Перчук Владимир
Павлюк Александр
Авраменко Александр
Хурсик Виктор
Русаковский Вадим
Примак Юрий
Шпоняк Юрий
Жолонко Виталий


утро: северо-запад 2-3 м/с

Суббота:
Утро. 900. Дельтадром «Круглое городище».
Появляется толпа из КПИ в сопровождении трёх аппаратов: «Слона», «Скибы» и «Стрижа». После быстрой сборки аппараты устремляются на первую ступеньку западного лягушатника. Руссаковский со «Слоном», а затем и Шпоняк сделали по серии полётов и передали «Слона» Примаку. У того стабильная ошибка: при посадке не отдаёт ручку. Сколько не долбили - не доходит.
Дима тоже не совсем уверенно садится.
«Стриж» до обеда работал на первой ступеньке. Павлюк, в первый раз взявший его в руки, доказал, что он старый ас. Всё было нормально. Они слетались. Перец посигал с первой, потом полез на вторую и к вечеру сделал полторы серии сверху. Никак не научится толково поворачивать. Да и посадки не люкс.
Хурсик тоже штурмовал верхний старт - к вечеру он был взят.
Виталик отрабатывал повороты. Всё нормально.
Об Авраменко и говорить не надо: этот «мэн» всегда в форме. Под вечер выпросил у Перца «Стриж» и показал, как надо летать: Вот это класс!
Пояились «молодые». Но до них дело не дошло: Примак с весёлым криком «Эх» при разбеге завис и пробежался ногами по парусу, который, не выдержав пыток, лопнул. «Слон» удалился на ремонт.

17.10.82
В плановой таблице записаны:
Павлюк Александр
Перчук Владимир
Русаковский Вадим
Шпоняк Юрий
Жолонко Виталий
Хурсик Виктор
Примак Юрий


утро: запад пер. в северо-запад 2-5 м/с

Воскресенье:
Прежняя толпа КПИ прибыла на бугор значительно раньше преследователей из КМЗ, но значительно позже весёлых ребят из КиАПО, приехавших на «Москвиче» с «самоубийцами». Ветерок светил, «Слон» после ремонта опять пахал: Бегал, Летал, Сигал, Зависал, Кренил, ломал трапеции в неограниченном количестве. Дима и Юра Примак опять неважно садятся. Шпоняк - отлично. После серии полётов аппарат дали новичкам. Побегали, несколько раз оторвались от земли, столько же раз сломали трапецию, наконец сломали краспицу и летать перестали.
«Стриж» работал с удвоенной энергией. Благодаря наставлениям Павлюка Перец освоил посадку и немного повороты и начал по чуть-чуть подпаривать. Ветер этому способствовал, хотя и повернулся немного на север. Павлюк начал осваивать повороты и заодно контрсклон. Жолонко с зажатыми зубами говорил «Скибе»: «Воспари», а та не хотела, за что он был готов её съесть вместе с каркасом, но пожалел свои зубы.
Авраменко опять стабильно поработал - без сучка и задоринки, но не на дельтадроме, а на шашлыках в Боярке. Тоже работа. Вечером все дружно смотались по хатам.

22.10.82
В плановой таблице записаны:
Перчук Владимир
Жолонко Виталий
Авраменко Александр


Ветер: штиль; юго-запад 3-4 м/с; штиль

Рано утречком тройка отважных поспешила на бугор. Прогноз: запад 7-12 м/с;. Все предвкушали отличные полёты. Бугор встретил рвущихся в небо звенящей тишиной и мёртвым штилём. После некоторого диспута на тему «Летать, или не летать» и сборки аппаратов Перец устремился с верхнего старта. Более-менее. Авраменко с переделанной «Скибой» (отвели трапецию назад на 12 см) полез на вторую ступеньку западного лягушатника и показал, как надо садиться на первую ступеньку пузом. Ветер посвежел: юго-запад 3 м/с. Перец, не учтя этого, повернул на север и попытался сесть, и сел: пузом (точнее, брюхом) на насыпь возле канавы на огородах.
Все хорошо поработали. Ветер здох опять до звенящей тишины. Решено складываться. Только собрали аппараты, как пошёл мелкий дождик. Все быстренько смотались на хату.

Продолжение следует