Дельтаклуб «Альтаир» :  История :  Журнал хронометража №1


Планерское (Коктебель) г. Клементьева
В тексте сохранены орфография и пунктуация оригинала


05 и 06.09.81
5.09.81 вечер, северный 6 м/с, северо-запад;
6.09.81 (северный 6 м/с, 8 м/с пузыри, утро-вечер)

В плановой таблице записаны:
Лучкин Николай - 6 полетов/1 час 28′
Шевчук Игорь - 9/42′ 30″
Авраменко Александр - 8/10′
Павлюк Александр - 4/2′ 11″

P.S.
Итак, после двух дней странствий летная работа с успехом началась. Орлы, истосковавшиеся по свободному полету и измученные долгими переходами, с радостными криками устремились в небо.
Погода пока нам благоприятствует.
Второй день, т.е. 6.09, решили начать с демонстрации всевозможных способов падения. Сначала Павлюк после зависания лихо развернулся по ветру и шлепнулся на склон, слегка погнув трапецию.
Через минуту после него Шевчук с криком «Я вам покажу, как надо на кусты падать!» спикировал на палатки, которые стояли в кустах.
Но затем все наладилось, и концовку дня отлетали нормально.

07 и 08.09.81
7.09.81
Утро, северный 4-5 м/с, солнечно
Вечер, северный 8-10 м/с, ясно

В плановой таблице записаны:
Лучкин Николай - 2/22′
Шевчук Игорь - 1/1ч 11′
Авраменко Александр - 9/15′
Павлюк Александр - 11/7′

8.09.81
Утро, север 3-4 м/с, солнечно
Вечер север сначала 8-9 м/с потом 4-5

В плановой таблице записаны:
Лучкин Николай - 2/69′
Шевчук Игорь - 2/3′
Авраменко Александр - 4/12′ 30″
Павлюк Александр - 6/4′

P.S.
Утром был северо-восточный ветер и не держало. Лишь тощие Авраменко с Павлюком ловили шару до тех пор, пока ветер не усилился. Днем ходили фотографироваться к памятнику Гончаренко и Смирнову. В конце дня Шива поймал шару. Налетал 1 час 11 мин. и вошел в клуб часовиков. В этом полете, по приблизительным расчетам, он набрал высоту 120 м над точкой старта. После того, как он отлетал час, демонстрация товарищей с красным флагом решила поприветствовать героя и спустить его на грешную землю, но безуспешно. Авраменко вылетел из 2-х минут.
Летный день 8.09 начался успешно.
Авраменко начал подпаривать. Парили на пару с Лучкиным, и этот змей пытался выбить своего родного инструктора из парила: «Ты еще налетаешься, а у меня шара идёт».
Лучкин тоже решил отличиться. Шевчук выразил сомнение по поводу возможности посадки на склон. В этот же момент «Скиба», ведомый Л. с мягким стуком плюхнулся на склон, согнув при этом трапецию и сломав антипике.

09.08.81
Утро, северный 4-5 м/с
Вечер, северный 8-10 м/с

В плановой таблице записаны:
Шевчук Игорь - 2/10′ 30″
Авраменко Александр - 4/9′ 40″
Павлюк Александр - 8/4′
Лучкин Николай - 3/71′

Совершилось событие, расцениваемое международными специалистами по дельтапланерному спорту и журналистами как невероятное, из рук вон выыходяще редкое. А именно: «Птах» грохнулся в изящном штопоре на мать-землю, причинив пассажиру воздушного лайнера Авраменко А.М. некоторые неудобства. «Пташья» трапеция приняла форму руля гоночного велосипеда. Мировая пресса утверждает, что этот факт подчеркивает пристрастие единственного пострадавшего пассажира к велосипедному спорту.
Что же случилось в это ясное летнее утро, не предвещавшее никаких катастроф и катаклизмов и именуемое в простонародии «шарой»?
Учебно-тренировочный аппарат «Ptach», произведенный фирмой КПИ, допущенный к полетам в стратосфере, успешно стартовал. Набрав некоторую высоту он пошел на парение. В окнах илюминаторов играли краски (невероятной красоты) крымской природы, что приводило в восторг пассажиров-туристов в количестве 1 чел. Это продолжалось в течении аж 1,5 минуты. Затем к неудовольствию обитателя дельтаплана «Ptach» вывалился из парила и попросил разрешения на посадку. Но тов. Авраменко рванулся в кусты, желая воспарить при отсутствии ветра достаточной силы. Желание было столь велико, что горизонтальная скорость аппарата несколько снизилась (стремилась к нулю), но зато увеличился крен и вертикальная скорость. Авраменко А.М. почему-то сразу захотелось сесть, что он и сделал, только слишком высоко подняв ноги над своей головой, хотя обычно делают наоборот.

10.09.81
Утро, северный 9-11 м/с, солнечно
Вечер, северный 7-10 м/с, умеренно

В плановой таблице записаны:
Шевчук Игорь - 3/2 ч 54′
Авраменко Александр - 3/14′ 55″
Лучкин Николай - 1/12′ 45″

P.S.
День прошёл под звучание лебединой песни Шевчука. Даже погода сделала все возможное, чтобы его заключительный лётный день прошёл на должном уровне. И в результате он налетал 2 часа 54′ с абсолютным рекордом 2 часа 24´. Благодарные потомки долго будут помнить этот день. Герой дня, уставший, но довольный, успешно приземлился на грешную землю.
Авраменко с криком: «Шара идёт!» порхал на «Птахе». Первый полёт сделал с полусклона и сел внизу. А во втором полёте, опять же с полусклона, выпарил наверх и покатался там 10´. Но к вечеру пошел сырой воздух и куполищи были преогромные. РП с замиранием сердца следил за воздушным экспериментом тов. Авраменко, а затем, к сожалению, вынужден был посадить удальца на грешную землю.

11.09.81
Утро: северо-запад 6-7 м/с
Вечер: северо-запад 8-9 (чтоб он сдох)

В плановой таблице записаны:
Авраменко Александр - 9/12′ (2ч 2′34″)
Лучкин Николай - 3/50′
Павлюк Александр - 7/3′

12.09.81
Утро: противный сдыхающий запад
Обед: обнадеживающий юг 2-3 м/с
Вечер: прекрасная «шара» 6-9 м/с

В плановой таблице записан:
Лучкин Николай - 6/85′

Полет 1й : Кузнецов Саша (Феодосия) и Лучкин совершили парашютные прыжки с горы Клементьева. За отличные посадки внизу были вознаграждены кучей винограда и правом поднять свои аппараты на высоту 150 м и уклоном 60° и 70°, чем они с радостью воспользовались.
Полет 2й : Шара усилилась, но не надолго и вынудила рыцарей пятого океана на минимальных высотах совершить посадки.
Полет 3й : Проходил в комфортных условиях.
Полет 4й : Тщательно разработанный туристический маршрут «Старт» - «Планер» чуть не привел к апробации новой порции винограда и энергичному автоматическому подъему в гору. Но «Скиба» и в Африке «Скиба», и с высоты полусклона выскребла счастливого ее обладателя на кромку бугра и продолжила полет. Набрав метров 70-80 над точкой старта, Лучкин храбро бросается на долину, отходя от склона на 300...500 м. Кузнецов тоже уписал в долину и «пропал безвести». Никто его не видел, никто ничего не знает, хотя времени прошло порядка часа.
Чудеса: Кузнецов улетел в Планерское (захотелось искупаться). Его напарник Женя успешно стартовал, набрал высоту и пописал на базу. «Скиба» успешно вспарывает воздух, являясь отличным объектом для фотосъмки, т.к. она ближе всех. 30 мин. - полет нормальный, как и сама посадка.
Полет 5й : Лучкин захотел домой прилететь на собственном аппарате. Он долго бегал по кромке бугра, тщетно стараясь отпрыгнуть от последнего. Наконец, с легким взмахом крыла он счастливо отделился и потратил 3 минуты, чтобы значительно приблизиться к базе. Летайте дельтапланами КПИ! Они берегут ваше время!
Полет 6й : (Записано другим почерком) Полет проходил после чудесного обеда, который мастерски приготовили девочки. После обеда нагрузка резко увеличилась и ослабевший поток с трудом удерживал аппарат на кромке. Но шара продолжалась недолго. Поток сдох и пребывавший в радужном настроении пилот вдруг увидел, что надо топать вниз на посадку. Посадка происходила под лозунгом «Спасайся кто может». Счастливо увернулся от виноградника, удачно перескочил через кустарник, который любезно приглашал в свои объятия, и плюхнулся на краю канавы. Все хорошо, что хорошо кончается.

Выводы сбора:
С разгельдяйством пора кончать!!! Циркачи!