Дельтаклуб «Альтаир» :  История :  Старый журнал


Планерское 82
Выезд в Планерское был приурочен к III Чемпионату Украины, в котором принимали участия два пилота клуба «Альтаир». Доблестные «мемуаристы» постарались, в меру сил, увековечить отдельные подробности этого события в своих записях.
Как правило, в тексте сохранены орфография и стилистические особенности оригинала


31.07.82
Первый день на г. Клементьева. Трое представителей КПИ благополучно окопались у подножия этого знаменитого сооружения природы. А бугор встретил недружелюбно. Сильный продольный северо-западный ветер уже около 2-х недель трепал нервы любителям птичьего полета. Группа представителей клуба «Альтаир» дружно слетелась в Планерское в количестве 4-х человек: Лучкин, Шевчук, Данченко, Авраменко. Приятно отметить, что 66% процентов лётного состава, принявшего участие в отборочных соревнованиях на первенство г.Киева, пробились на республиканские соревнования и полны решимости дать бой воздушным асам – неоднократным чемпионам, и приумножить славу политеховского дельтапланеризма. Открытие III Чемпионата Украины состоится 6 августа 1982 года, а пока граждане пилоты осматриваются, устраиваются, облётываются, не забывая бросать взгляд на планер-флюгер на вершине г.Клементьева. К сожалению величайшему хвост этой металличесуой птицы уставился на море, как баран на новые ворота, и неизвестно, сколько ещё он так простоит, но мы ждём и надеемся на северо-южный ветер.
Совершилось неприятное событие – вышел из строя единственный фотоаппарат, и фотохроника КПИ под угрозой срыва. Очень печально, но... такова жизнь.
Под вечер, когда все уже начали разъезжаться на ночлег по домам, оставив аппараты на горе, природа решила пошутить. Ветерок начал доворачивать, доворачивать и превратился в юго-западный – южный. Т.о на левом фланге г.Клементьева открылось парило. Те, кто был ближе всего к этому месту, незамедлительно воспользовались скупой услугой бога ветров, и в небе появилось несколько аппаратов. Как только это случилось, началась срочная паническая переброска аппаратов на южный склон. Кто на машине, кто пешком, больные и хромые – все бежали в южном направлении, но не тут-то было. Из-за горы медленно выплыла причина поворота ветра – громадная чёрная туча, сверкая яркими молниями и рокоча гремучим громом. На секунду движение на горе замерло и вновь ускорилось, но в обратном направлении. Через 10 минут гора очистилась от всего живого, а тучка... прошла себе мимо, оросив землю редкими каплями. На этом бесславно закончился последний день июля.

01.08.82
Лучкин Н.Н. летал долго. Позже приземлялся, переводил дух, позже где-то там же стартовал, входил прямо и выше пёстрой массы летающих: гора ныне главных авиаконструкторов напоминала Крещатик с автомобилями в летний день. Киевляне выпустили в воздух аппараты «Сокол», «Демон», «Грифон», «Славутич-Спорт», которые пилотировались лучшими спортсменами; распределились же по воздушной этажерке в названном порядке.
Итак, ближе к вечеру, юго-западный ветер, первый лётный день. Прискочили автомобильчики и высыпали в траву возлеморяотдыхающих, и они захотели летать. Создалась та атмосфера, когда есть много людей, уже до упругости отдохнувших, повсеместно пружинящих, и есть на что посмотреть.
Пилоты стремительно заходили на посадку: ветер стихал, садились на свободные от авто места посадки; автомобили смотрели круглыми глазами. Затихает речь, вечер. Ночь.

02.08.82
С самого утра «Скиба» караулила на старте южный ветер. Её усилия до 10 часов утра заканчивались безрезультатно – стоял штиль. Затем ветерок с юга стал усиливаться. Шевчук Игорь Степанович собрался с утра совершить визит вежливости к своим родственникам. Он не знал, куда надо ехать, вправо, или влево, морем, или сушей, но пообещал вернуться завтра после обеда и привезти с собой 2 сетки помидоров. «Ну, ладно. Так и быть. Если помидоры, то езжай», - сказал, тяжело вздыхая, тов. Авраменко, слегка волнуясь от катившей шары одному летать на аппарате.
Вскоре Шевчук уехал, и юг усилился, превратясь в грандиозное парило. Всё летающее полетело. В воздухе 20 аппаратов. Маршрут от старта до планер- флюгера стал скучным и надоел. Появилась возможность полететь и рассмотреть в воздухе модель планера, которую с земли запустили пионеры. Особо приятно было смотреть на «Стриж» сверху и сделать замечание Лучкину Н.Н. за то, что тот низко ходит. Менее приятно смотреть на него снизу и получать подобные замечания. День прошёл славно, налетались вволю. Часто мешал дождик и ослабевание ветра, грозившее обеспечить приятную посадку внизу. Настроение хорошее, хотим ещё.

03.08.82
День неудачный-пренеудачный. Дождь забил весь день. С утра, пока погода была более-менее нормальной, летали планеристы. Ветер западный. Толпа, задрав головы, наблюдала полёты. Штопор, горки и к обеду, когда задул южный ветер, парение вызвали одобрительный гул среди дельтапланеристов – младших братьев. Затем благополучно отбыли на пляж. Позагорать не удалось, т.к. набежала грозовая туча, зато посмотрели театральную постановку «Мартышка и очки». Действующие лица: плавучая доска с парусом и несколько людей, стремящихся, во что бы то ни стало, залезть на неё. Самые мудрые стояли на берегу и посмеивались. Самые немудрые, получив несколько раз мачтой по голове, становились тоже мудрыми. Лишь Валера Покотило(в) справился с этой страстью блестяще и породил новые толпы немудрых. Зрелище прервал дождь. Все рванули на бугор, тем более что «юг» усилился. По приезду на бугор 2-х часовой ливень заморозил всякое движение. Лишь вечером удалось прорваться на старт, но ветер окончательно «сдох» и день бесславно окончился. Аккорд заключительный поставил харьковчанин, который на «Жигулях» стал на крышу под планер-флюгером. К счастью, ни он, ни его спутница не пострадали. Отделались испугом, лобовым стеклом и слегка помятой крышей. Шевчук не вернулся – помидоры гавкнулись на сегодня.

04.08.82
День знаменовался возвращением Шевчука и приездом Першина Валеры с Леной. Игорь навёз обещанных помидоров (два ведра)+ персиков со сливами. Развернулся стольный град Четырёхпалатинск. Ветер северный.

05.08.82
Приходили послы из существующего пока в воздухе города Большие Палаты. Одобрительно скакали вокруг наших стен, искали пути торговые, постояли на площади, затем итальянец Chesinni с другими иностранцами ушел на наших глазах вперед и вверх, а Woltschenko закрался, никак в наш огород, потому как досмотрели: ел помидоры и хвалил город Четырехпалатинск. Вчера же сами горожане опустошили сад персиковый и сливовый. В тот же день было много народу на северной стороне Вышгорода, где нечистые силы демонстрировали возросшие силы, значит – летали практически все без мётел. Называлось при стечении народа: «Demon», «Sokol».
Огорчили Покотилова Валерия Францевича приехавшие с Коктебля: в открытом море кто-то дважды продырявил головой парус его лодочки. Так что ему ничего.

Другим почерком на следующей странице и, похоже, на следующий день:

Бог ветров, к сожалению не помню его имени-отчества, вчера сжалился над толпой Δ-ов. С утра дул препротивный запад, и лишь с 1700 начал дышать юг. В полную силу он раздулся лишь тогда, когда 5-х пилотов, в том числе и Л.Н.Н. бросили в жертву на «мясо». Ну, а затем началось столпотворение. Толпа лезла в воздух.
Южак проверил выдержку пилотов, слегка ослабив свою работу, а затем задул с новой силой. Аппараты расползлись по всей долине в поисках термиков.
Так продолжалось в течение часа, а затем уставшие, но довольные массы пилотов полетели в лагерь. Остались лишь самые неугомонные. Среди них и представители КПИ. Но после того, как Лучкин в муках выпал в осадок, пропала охота летать у Авраменко, который, не захотев составить компанию Л.Н.Н, быстренько сел наверху.

06.08.82
Слабый северный ветер.
Полетов почти не было.

Наташа приготовила чудесый ужин.
Лена договорилась со сторожем о персиках.

07.08.82
День отъезда Наташи и Александра. Попрощались, так как с утра судей и пилотов позвали в Старый Крым на мандатную комиссию. Всегда грустно расставаться…
После обеда открылись полеты на северном склоне.

Вначале были тепловые потоки, затем стало слишком спокойно.
Выше других парили Покотилов на «Грифоне», Волченко на «Соколе» и Друкарь «Славутич-Спорте» (г. Большие Палаты).
Лена с Игорем принесли от сторожа чемодан персиков и угощали друзей.
Вечером Шевчук уехал с Дашивцом в Планерское, где купался, гостил в Дашивца, ночевал; утром купался – затем к Анохину, говорил с Антоновым О.К.

08.08.82
Шевчук и Дашивец приехали с Плаерского, где долго кружили с киношниками в автобусе.
В 1100 - открытие соревнований возле планера-памятника пионерам советского дельтапланеризма, г. Клементьева. Приехали Антонов О.К. – ген. Конструктор «Анов», дочь Королёва С.П., Анохин С.А., его жена Маргарита Карловна, председатель местного совхоза, лётчики-испытатели, ветераны планеризма. Подняли флаг соревнований. Выступали приехавшие. Киношники всех замучили.
Над сотнями зрителей пролетел высоко мотодельтаплан, управляемый Клименко, поспиралил вверх и ушёл. Множество автобусов, машин, фоторепортеров.
Антонов: «Единственное, что в Сов. Союзе не умирает – это любовь молодежи к небу – стремление летать… Да здравствует советски дельтапланеризм!»
Прерывался аплодисментами.
Были показательные полёты дельтапланеристов – на северном склоне, возле планера.
Киношники исчерпались. Не глубокий состав.
После обеда провели 2 тура соревнований: упр.4 «Полёт по маршруту»и № 1 - «Посадка в цель» - комбинировано.
Лахин и Шевчук выступают за МАП, Лучкин – за Центральную зону.

Вечером разбор полётов.
Шевчук грустил о Наташе и Александре.

09.08.82
Северный ветер 4-5 м/с
Сразу – остановка: под горой быстро вспахивают поле, а мы – за хозяйственность везде, во всей деятельности.
Уехали шумной группой в Планерское купаться. А перед этим были тренировочные полёты – утром.
Е.Гриненко перед III туром набрал 500 м высоты в терм. потоке воздуха.
1800, третий тур полётов по маршруту с посадкой на цель.
Яковенко и Чирва Ю. сломали консоли и трапеции, первый низко над склоном, второй – на посадке, т.к. была турбулентность; было несколько жёстких посадок.
Отлично пролетели: Коркач, Почебут, Кузнецов, Волченко(!), Бартюк С.
Хорошо: Гриненко, Покотилов, Омельчук, Хесин, Липко.
Друкарь взял много вешек, но не дотянул до заданного квадрата. Шпуль тоже, и еще несколько.
Липко ругали за лихачество в тренировочных полётах (махал шлемом).
Хорошо выступают друзья по команде Коркача.
Капинос требовал дисциплины. Поставили два теодолита. Все смотрятся.

Вечером ходили в гости к судьям в соседних палатках, пришли стихийно харьковчане, сидели и слушали при свечах.

10.08.82
Утром пришли на экскурсию пионеры; все в светло-кофейной форме, всего несколько десятков человек. Управляет ими маленькая пионервожатая – ходят строем, строем сидят и смотрят.
При этом Волченко и Шпуль-одессит играли на сопилках «ранние произведения Баха, опубликование которых даст нам возможность летать всё выше и выше – на удивительных летательных аппаратах»

Состоялся IV тур. Группа Шевчука летала в штиль.
А до 1800 купались и загорали в Планерском, т.к. тур был прерван из-за погоды.
Шевчук ходил к Волошину Максимилиану на гору, по возвращении – заплыл так далеко, что едва вернулся.
В 1700 Козелкова Елена и Шевчук показывали участникам фрагменты синхронного плавания. Что нас толкнуло опять в воду?

11.08.82
Всё верно. Утром у Волченко обнаружились стихотворения первой половины XX века: начиная с М.Горького и Ивана Бунина, дальше Бальмонта, Белого и дальше.
Волченко терпит Маяковского и обожествляет Ивана Бунина.
Ветер хочет меняться…

Старты закрыли до 1500.

Соревнования не продолжались из-за перемены ветра на слабый южный.
Лучкин заплывает далеко в море.
Липко летал при 2-4 м/с на юге и все смотрели.
Вчера и сегодня Клименко летал на мотодельтаплане при сплошном стрекотании кинокамер.
На точность приземления, как оказалось после четырёх туров, лучше других летают Покотилов, Друкарь, Коркач, Мочалов, Пономарь;
По маршруту – Кузнецов, Тюменцев, Коркач, Бартюк, Пихало, Черных;
В многоборье появляются эти же фамилии плюс фамилии: Зайцев О., Липко Ю.
Подвели результаты после четырех туров

Упр.1Упр.4В многоборье
Зайцев - IКузнецов - IЛипко - I
Пономарь - IIКоркач - IIЗайцев - II
Друкарь - IIIТюменцев - IIIКоркач - III
Наливайко - IVЛипко - IVДрукарь - IV

Вечером команда Киева выиграла футбольную встречу в команды Западной зоны.

12.08.82
День никакой. Ветер западный; все – в Планерском.
Шевчук ходил к дому Волошина, разговаривал.

13.08.82
Ветер северо-западный.
Начали V тур. Прошли 3 группы – 21 чел.
Лучкин взял 5 вешек и сел в квадрат; не смогли за ним повторить.
Из-за резкой болтанки отложили тур к 1700.
В 1800 прорвался морской бриз. Стартовали на юг, облетали правым крылом вешку возле планера и возвращались быстро на финишную прямую; садились за стартом. Многие не учли эффекта притягивания опущенного крыла над горой. В результате было много жёстких посадок со значительными ударами трапецией о землю и носовой частью (аппарата) о землю. Некоторые стукнулись шлемами о центральные узлы.
Штраф получили: Лучкин, Хесин, Пихало и др.
Очень точным оказался Пихало: он сел между аппаратами на пятачок, размеры которого значительно не принимали размеров аппарата. Толпа аппаратовы охнула и сомкнулась над наглецом.
Шевчук взял дистанцию в два приёма. Большая «виноградная команда».

Центральная зона выиграла футбольную встречу в Южной зоны.

14.08.82
С утра закончили V тур на северном склоне.
Ветер поменял направление на противоположное.
Организаторы промахнулись, дав тур на дальность, а не предыдущее упражнение. Результат: некоторые полетали, никуда не улетев, остальные же прождали погоду весь день. Тур на дальность не засчитали.
Приехавший из Одессы едва не врезался в склон.
Вечером сидели у костра и слушали гитару и старинные романсы в исполнении С.Волченко.

15.08.82
Утром перегнали технику над северным склоном к северному старту.

Ветер усилился лишь к 16 часам московского времени.
Около 1700 с высоты ≈300 м ушёл в сторону г. Коклюк Юрий Липко (Ворошиловград). Походил над г. Татарка и ушёл в Планерское. Приземлился в Планерском возле магазина, чем вызвал бодрость проспиртованного населения на месте.
Около 1800 с высоты 550 м ушёл в сторону г. Коклюк Евг. Гриненко (Симферополь). Мог улететь за г. Кара-Даг, но приземлился в правой части Планерского, превысив результат Ю.Липко.
Остальные кружились над пахотой, но подняло только Волченко на 150 м, что мало.

16.08.82
Последний день соревнований.
Южный ветер не усилился. Закончили упр. № 6 (облёт вешки с возвращением на скорости за финишную линию с посадкой наверху, или у подножия горы). День малоинтересный. Стало традицией: после окончания соревнований уехали все к морю.
Вечером сидели под звездным небом и звездопадом на южном склоне с видом на горы и море, пели песни, разговаривали.

17.08.82
Собрали аппараты. Закрытие соревнований. Команда-победитель – г. Киев. Абсол-й чемпион – Олег Зайцев.
Второй призёр – Юрий Липко. Третий – Литвиненко Юрий.
(Остальные – приведем протокол соревнований).
Зайцев на III Чемпионате Украины и МАП взял 7 медалей.
Уехали на поезд в Феодосию

Продолжение записей за 1982 г.