Журнал хронометража

декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июль :: июнь :: начало журнала
2002 Back to reality         Форум

31.12.02

"Каждый год, 31 декабря Старые Жабы выползают на Гору и там квакают..."(c)Леша Судак

В последний (не побоимся этого слова ;-)) день уходящего года в Ходосовке состоялось традиционное предновогоднее сборище клуба КПИ.
Полетов не было, хотя некоторые "старички" изъявляли вялое желание собрать какой-нибудь аппарат, впрочем, не достаточно сильное, чтобы вот так все бросить и начать его воплощать ;-). Погода тоже не слишком вдохновляла на подобные подвиги, а в остальном все прошло на самом высоком уровне.

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ЛЕТАВШИХ И ЛЕТАЮЩИХ!
22.12.02

Люда:
В воскресенье на гору приехал узкий круг ограниченных людей;-). Диагноз погоде после полета Пашки от березки: могло бы быть и лучше, но на безрыбье... Тем боле что первоступенечники Саша и Вовчик Марчук были полны решимости не позволить злобному северу испортить им летный день. Особенно преуспел в этом благородном деле Саша. Совершив пять полетов, он приобрел бесценный опыт полетов в не совсем комфортных условиях, научился выбирать момент для старта, а также побывал:
а) в штопоре - один раз
б) в кустах - один раз,
после чего пришел к заключению, делающему ему честь: "Наверное, через это все должны пройти". Наконец, разобравшись с перекатом в подвеске, он сумел совершить практически идеальный полет, завершивший его подвиги на этот день.
Вовчик в полной мере оценил преимущества колес на трапеции, садясь с креном в первом из двух своих полетов и забыв выдать ручку на посадке - во втором. Зато руки бросал исправно - научился.
Пашка на тропинке гонял совсем свеженьких новичков, приведенных Гришкой и подзадержавшегося на пробежках еще одного Сашу и кого-то даже "почти выпустил".

А к шапочному разбору явился Мороз. Но я его не застала.
08.12.02

Мороз:
Апробация.
Несколько пафосно, но по-другому сказать не могу, т.к. ждал выезда на Гору с большим нетерпением. Поскольку парус от Баклана всё ещё находился в ремонте, то у меня был шанс "пощупать" Студента. Это, конечно, причина, но не главная. Итак...

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА.

В начале недели я купил комплект термобелья "Comfort" производства компании "Commandor", г. Киев. Неделя тянулась предательски медленно. И вот... я на Горе. Оделся я теплее, чем обычно, т.к. прогнозы обещали хороший "минус". По субъективным же ощущениям и по тому, как быстро я начинал "источать пот" (дамы, пардон! ;-)), а также по мнению ЖК, термпература была несколько выше прогнозируемой (может из-за солнца, которое почти не исчезало? "Мороз и солнце - день чудесный!" :D). Ветерок на старте заставлял, однако, несколько "уплотняться": кто - руки в рукава, кто - шею в воротник, кто - просто замирал в полусогнутом состоянии, пока окружающие советовали "не спать, а то..." Одним словом - "равнодушных" не было. В таких условиях и происходили полевые испытания термобелья. Зашёл на Гору - вспотел. Затащил аппарат на старт - "очень" вспотел. И что? А то, что после прекращения активного движения, минут через 15, мне становилось "сухо и..." Насчёт "комфортно" скажу так - "комфортно" мне было всё время - и "по-сухому" и "по-мокрому". Бельё отлично сохраняло тепло, а влагу выталкивало во внешние слои одежды. Если бы верхние шмотки на мне были бы более дышащими, то высыхал бы я ещё быстрее. Одним словом - СУПЕР!

Х/б бельё: семь раз вспотел - может один раз и высох (в промежутке между этими событиями - мёрзнешь).

Термобельё: семь раз вспотел - семь раз высох (сначала сыро и тепло, затем сухо и тепло).

НЕ главная ПРИЧИНА.

Учитывая направление и силу ветра, я понимал, что шансов на парение в динамике нет. Оставалось одно - взлёт-посадка, а между ними повороты. Да и Баклан в ремонте. Что ж... "на безрыбье..."... Студентом станешь. ;-)) Опробовал. Впечатление РАЗ: лёгкий, как пушинка! Ощущение ДВА: чувствуется каждое атмосферное возмущение. Ощущение ТРИ: в управлении очень похож на Баклан (может чуть-чуть порезвее в реакции). Если сравнивать Баклан со Студентом, то хочется сказать, что у Баклажана "водоизмещение" поболее. Мелкую волну он режет, а не взбегает на неё. Короче, с Пашкой в этом вопросе у нас был "полный консенсус".

З.Ы. Сообщаю явки и пароли для желающих приобщиться к современным технологиям:

Компания "Commandor"
Сайт
Адрес
Тел/Факс
Пароль
www.commandor.com.ua (товар, цены, контакты)
г. Киев, ул. Владимирская, 89/91, кв. 9
+380 (044) 220-1095
"Коммандор?" (щютка)



08.12.02

Podoroges O'Blakami:
Дул северо-восток, градусов под 45, в порывах до 7 м/c.Парапентисты стартовали на север, но временами подходили поточки, и они могли стартовать на восток и даже немного подпарить.
Из инструкторов на горе был один Соболев, который из-за обилия чайников сам полетать не успел. Гравицапа весь день одиноко простояла под грушей. Илья из Черкасс собрал Женькин Студент и несколько раз прыгнул сверху. Потом появился сам Женька, и они начали летать по очереди.
Жосик летал на УТ-шке в коконе, даже ловил его, но увиденное только утвердило меня во мнении, что летать в коконе на УТ - извращение. Для проверки я даже напросился на облетать УТ-шку в своем коконе. Конечно, можно, но менее удобно чем на Студенте, и надо много карабинов.
Дима Куриленко сильно ругался на косой ветер, три раза прыгал на рыжем спорте, шкрябался изо всех сил, но его не держало.
Приезжал Влад, летал на Ут-шке, очень неплохо. Мороз полетал на Жекином студенте, после чего некоторое время общался со мной, сравнивая наши ощущения при переходе с "Баклана" на "Студент". Сошлись во мнениях, что Баклан летит лучше, более по спортивному.
Я затащил свой Спорт на верх, и упорно дожидался вечера, так как по прогнозам ветер должен был подровняться. Он подровнялся, но не на много. Пока я летел на север,меня держало, но после разворота стало просаживать. Перелетел через дорогу, посмотрел на Золотые Ворота, решил что не стоит. Садился уже в сумерках.
Вечером немного похолодало, при сборке руки прилипали к трубам.
Бедному Вите должно быть сильно икалось, потому-что через слово упоминали его фамилию.
Часам к пяти собрались, и разъехались по домам.
01.12.02

Жосик:
По утверждению Женьки ветер был слабее, чем в субботу, но весьма приличный... метров 8, иногда больше/меньше небольшой косяк с юга. Со слов Юрки и Шляпы погода была жесткая, всех летающих на студентах, С-5 в тот день не пустили (с начало было сильно и для них, потом дрова разбирали).
Я один раз не поймал кокон со второй ступеньки, Юрка выпарил оттуда же, с его слов 8 мин летал, потом 4 мин садился, погоняли учлетов, после все бегающие замерзли и с обеда разьехались, пообедали, согрелись. Попытались запустить Димку Мисриханова в коконе на Призраке - правый крен, полет вдоль кромки, выбросило за ступеньку, развернуло на 270 градусов, слегка не долетел до дороги. Димка отделался большим синяком на ноге, Призрак - заднее колено килевой, второе колено левой консоли; стойка, третье колено консоли нужно ровнять.


Следующая страница      Back to reality      Предыдущая страница