декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июль :: июнь :: начало журнала
2002 Back to reality         Форум

30.06.02

Серегa Жемчужников-Обрез... м-м..., ну, ладно, просто Zhosn:
Два дня собирался поехать на Гору и вот результат: как обычно в воскресенье телепаюсь в электричке. Вчерашний дождь не испортил сегодняшней погоды. Ну почему эта паравозина так долго едет? Ну скорее, скорее.
На дворе около 10 утра, по колено мокрый подхожу на восточный старт. Никого нету, должно быть все на западе… Мда-а-а… А я был не прав – их и тут нет, а не сходить ли мне к ангару.
Делать нечего, загораю на солнышке. Народ все не идет и не идет. Грустно, жарко, сонно. Надламываю лист хрена и медленно засыпаю под ним…
Меня разбудила проходящая мимо Смотрительница Ангаров. По прежнему в зоне видимости КМЗшники и парапланеристы. Плюю в потолок (правда где он там взялся не знаю) в тени закрытого гараж…, в смысле ангара. Занятие весьма утомительное и неблагодарное, да и прохладненько. Возвращаюсь на свое лежбище и, положив на себя облюбованный хрен, засыпаю.
По-прежнему никого нет, хотя кто-то очень громко урчит. Ага, это всего-навсего мой желудок, видать время обеднее и, ввиду наличия полного отсутствия присутствия всех, начинаю размышлять, а не пойти ли мне домой. За столь грустными думами меня и застали Володька, Витька, новый учлет (в последствии выяснил, что его зовут Женька), Женька и Димка.
Долго ждем попутного ветра, в смысле встречного, распихиваем падающие с верху парапланы, вот он долгожданный миг! Разбегаюсь и …
- Ой-ой-ой, а куда это ты так меня вверх тянешь?
- Ну могу и так. – сказал «Далматинец» и тянуть перестало, даже висеть перестало. - Не-е-е, так быстро сядем, да к тому же больно.
- Ну ладно, могу и вверх.
- А ты часом не зависаешь? – поинтересовался я и зажал ручку.
- Может и зависаю, а может и нет. Во всяком случае сейчас нет.
- Стой! Это слишком быстро вниз!
- Ты бы определился, а?
- Ладно, садимся.
Фух, сел. Что-то мне в такую погодку не очень нравиться летать, ладно, залезем а там видно будет…
Полет полетом, а обед по распорядку, с опозданием на час. Хотя нет, народ еще к ларьку побёг, а Витька на верх карабкается. Может и мне ссыпаться.
Сиди и не рыпайся, - обернулся Володя, - я всех вас не успею вытолкать.
Сижу и не рыпаюсь. А потом опять сижу и не рыпаюсь – все аппараты на пробежках. Да и все инструктора там же.
Благо выдохлись учлеты быстро, и УТ-ешки разбрелись по склону. Продолжаем ощущать острую нехватку инструкторов: Володя хоть и вездесущ (Фигаро тут, Фигаро там, Фигаро тут, Фигаро там), но все же он тоже человек.
Стою на старте перед седьмым прыжком. Надоедает летать по возможности прямо. Положение спасает Марчук: «Ну, поверни куда-нибудь, поворот осуществляется креном с последующим выравниванием.» Расцениваю «куда-нибудь» как разрешение слетать на лево, а то Женьку все тянет в право, разбегаюсь и залажу на левую стоку. А-а-а-а! Уж больно влево. Страшно! Срочно надо отруливать. Залажу на правую… О-о-о, вот это уже на что-то похоже. Так, теперь садимся.
- Ты чего творишь? Зачем сразу после старта поворачивать и вообще, мы же, вроде, говорили о повороте на право.
- Да?
На следующий раз решил не выпендриваться. Стартую. Залажу на правую стойку. Все идет как надо, выравниваю. Ой, а это что за барышня прямо по курсу? Если продолжу выравнивать – сяду на нее. Надо что-то делать. «А-а-а-а» раздается мой крик. Надо еще что-то делать. Выровняюсь – сяду на нее, не выровняюсь – сяду, возможно опять на нее, только нас будет двое – я и крен. Ладно, будем доворачивать. А выравнивать когда, земля то уже рядом. Там разберемся. Касание и бежим-бежим-бежим. Хорошо, что Люда не видела, а то опять обозвала бы маленькой лошадкой бегающей по кругу.
- Ты зачем так тихо подкрался? – спрашивает Лиля – несостоявшаяся мишень.
- Да так… - отвечаю потихоньку приходя в себя.
Взваливаю крылья на шею и тащусь (в смысле в гору, а не кайф ловлю, после такой посадки нету кайфа), реабилитироваться надо. Разбег, крен, выравнивание, посадка. Ура! Получилось.
- Разбирайся! – кричит сверху Володя. И я начинаю разбираться.
Забыл сказать, что все наши полеты проходили под скрип напильника, которым орудовал Пашка. Да и день завершил он великолепно. Везет он нас домой на своей «Копейке» и говорит:
- Володя, а где у Жигулей фары включаются?
Все! Срочно надо покупать себе машину, а пока буду ездить чем-то более тяжелым, ну и летать конечно же.
Семь сотен под спидбаром!
30.06.02

Мороз:
Ой, что было вчера...
Живёт в Киеве-городе такой парень - ему Фигаро и Труффальдино в подмётки не годятся. Звать его Владимир Марчук. И был он в воскресенье "вездесущ" и "триедин". До бога ему, конечно, далеко, но на Горе он управлялся очень даже неплохо. И по земле учлётов погоняет(1), и с первой ступеньки сгонит(2), и с верхушки западного склона запустит(3). Одним словом: везде поспевал! Такой вот этот парень - Владимир Марчук! :-)

А ещё Женька Б. хмурил лоб и делал каменным лицо, когда Марчук его "обрадовал" наступлением того самого момента в жизни каждого уважающего себя учлёта: "необходимостью перехода в горизонтальное положение в полёте". А потом (после очень даже неплохого прыжка: отклонение от прямой - 2 м, а не 20, плюс натурально так перехватился "в горизонт") тихонечько, внутрь себя, цинично ухмылялся: "Ye-e-es! I did it!" :-):-):-)

А ещё Димка М. вместо того, чтобы получать удовольствие от совершённых прыжков, занимался самокопанием. Причём - без помощи инструктора. Мало того, пытался привлекать к ЭТОМУ других учлётов. Димка! Ты это... того... самого... Расслабься и получай удовольствие. Никто тебя на чемпионат не гонит. Летай-старайся, но "...не вешай стиральную доску на лоб...".

А ещё Серёга Ж.-О. чуть Лилю не "забодал". :-) Мы смеялись, Серёга - нет...

А Пашка К. "точите трубы Паша! Они - для дельтаплана!"

Ну, а я. Да что я! Восемь разов Марчук меня согнал с верху. И то - хлеб. Как говорил один политический деятель прошлого века: "учиться, учиться и ещё раз учиться...".

Фу-у-х! Вроде всё.


23.06.02

Мороз:
Мой взгляд на происшедшее
Для вас, КОМАРОВ, был просто праздник в ночь на Троицу! Вы впивались во всё, во что можно было впиться. А впиться было во что. Несмотря на то, что КОМАРОВ со своим семейством ДАЛЬНОВИДНО покинул ЭТО МЕСТО, уменьшив тем самым количество блюд на три единицы (от слова "еда" - прим. автора).

Марчук так переживал за свою тушёнку. Думаю, не без основания. К утру какой-то цвет у неё был бледненький - не иначе КОМАРЫ за ночь выцедили из жестяной банки всю красную юшку. Ночью было сурово. Но мы выстояли! Особенно Славка Андрющенко. Он так и простоял(!) всю ночь на горе. Только после восхода Солнца он позволил себе вздремнуть лёжа поперёк(!) канав. Это только плохие танцоры становятся многодетными отцами, а тот, кто действительно хочет спать, будет спать и поперёк канавы!

Утро было мутно-непонятно-малоперспективное (это о самоощущениях). Но, после второго прыжка, ДУРИ (в хорошем смысле этого слова) как не бывало. Я плотно оседлал первую ступеньку Запада. У неё шансов не было. У меня был: часам к 18-19 я был угнан Марчуком на верхушку Запада, откуда совершил "налёт" на приземлившегося и зазевавшегося парапланериста. Скажу сразу: никто не пострадал. Но парапентист получил свой адреналиновый урок: возможность получить дельтапланом по голове - это не пустым мешком... СРЕДИ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТОВ НИЧЕМ ЩЁЛКАТЬ НЕ НУЖНО, ОСОБЕННО, КОГДА ОНИ НА ПОСАДКУ ЗАХОДЯТ. Hardware - это не Software. Факт!

Второй прыжок с верхушки Запада был для меня не менее принципиален. Я должен был продемонстрировать, что мои извилины могут изгибаться в разные стороны. Если первый прыжок был "влево 90, вправо 170", то второй - наоборот: "вправо 90, влево 170".

Так что в пятницу желающие могут поучаствовать в жадном поедании торта, не менее жадно запивая большие куски большими же глотками того, чем запивают торт.

Но, учитывая, что пятница будет выходным днём, возможен перенос мероприятия на плюс-минус один день. Следите за новостями.
23.06.02

Люда:
В ночь с 22 на 23 июня, без объявления войны на альтаировцев, мирно праздновавших четыре Дня Рождения сразу, обрушились несметные полчища озверевших комаров.В ходе кровопролитных боев, продолжавшихся всю ночь были оставлены всякие надежды уснуть. Наступившее утро было встречено со смешанным чувством радости победы и горечи от того, что выспаться так и не удалось.
Призвав на помощь все мужество, мы показали "западу", на что мы способны, хотя некоторым пришлось просыпаться в воздухе, а кое-кто, и вовсе не проснулся.
И все же Мороз, после дюжины полетов со ступеньки потоптал своим ботинком самую верхушку и даже не один, а целых два раза. Свежие, не воевавшие с комарами, силы в лице Женьки и Сереги трудились в поте лица и даже Димку удалось уговорить слететь больше чем два раза, при этом он так вошел во вкус, что охотно продолжил бы в том же духе, если бы не отобрали аппарат.
Вот так злобным комарам не удалось сломить гордый дух нашего клуба!
08.06.02
Пасмурным субботним утром Юра Соболев до дождя успел напарить 40 минут,которых ему не хватало до полного счастья, а именно, до 50 часов.
Тортик в студию!
02.06.02

Люда:
И кто бы мог подумать после такой субботы, что в воскресенье будет что-то окромя дождя. Однако вмешавшиеся высшие силы в лице Пашки (у Марчука) и электрички, идущей из Фастова до Подгорцев (у меня) подвигли нас появиться на горе и обнаружить полное отсутствие вышеозначенного Пашки, остальных учлетов, а, заодно, и ветра.

Можно было бы взвыть от тоски, но мешала постоянно надрывавшаяся мобилка - отсутствующие с достойной лучшего применения настойчивостью пытались услышать что-то, принципиально отличающееся от уже сказанного:"На горе штиль". Повторив это раз пять, мы и сами было поверили, но тут на сцене возник Женька Королев, нахально маячивший над склоном и упорно не желавший куда-то там проваливаться. Поскольку абстрагироваться от этого занудства никак не удавалось, то пришлось топать в ангар за аппаратом, мысленно проклиная Жеку, жару, собственную слабохарактерность и этот противный внутренний голос, назойливо твердящий, что отвертеться не удастся.

Как всегда, внутренний враг рода человеческого оказался прав. В недрах заполонившей склон парапланерной оравы "Давай, пока не сдохло" медленно, но неотвратимо переходило в "Давай, пока не сдуло", а над всей этой пошлостью гордо реяли Женька, Вовка и Юра Соболев и только что не каркали от восторга.

Тем временем над горой сгущались тучи, уменьшая прогрев и усиливая сквозняк. И хотя положительный момент в этом присутствовал - не нужно было заниматься СЛАломом между поплавками - все же грустновато стало, а некоторым и вовсе невмоготу - Пашка понаблюдав за полетом Дениса Гребнева в панике бросился прочь со старта с воплем: "Я до вечера ни-ни...".

Зато первую ступеньку в условиях почти штилевых (такая вот фича) честно вытаптывал добросовестный Мороз, постигая премудрости поворотов и перехода в горизонтал, в чем и преуспел. Мика продолжала выяснять отношения с семеркой, но упрямый аппарат брыкался и лягался, после чего его сгреб Марчук, и, полетав пару минут в париле, обругал на чем свет стоит. Семерке возразить было нечего, а Соболев пытался, хотя и вяло. Зашедшую в тупик дискусию прервал Мороз, настойчиво потребовавший инструкторского внимания. Вспомнив, что Мика - не единственный учлет, крутые инструктора соизволили всползли на ступеньку, еще пару раз запустили Витю, и на том пошабашили.


Марчук:
Народ, кто не забыл, как летает С-5. Есть большое желание, что бы каждый слетел на Соболевской семерке, и высказал по ней свое мнение. Особенно в свете того, что на этом аппарате Юра собирается учить Мику парить.

Мое мнение крайне негативное: аппарат ДУБОВЫЙ, легко срывается в провороте, из правого крена выходит оЧЧЧЧень туго, на посадке, ИМХО строже хорошего С-14. Для обучения парению не годится! Впечатления получены в Ходосовском "молоке", в меру "ковырятельном" и для нормального С-5 неприятном, но не смертельном.

Размышления Мороза о погоде:
В субботу - дождь, сегодня - тоже дождь. Вчера - самое оно :-)
Такое впечатление, что у КОГО-ТО мы на хорошем счету :-)


Следующая страница      Back to reality      Предыдущая страница