декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июль :: июнь :: май :: апрель :: март :: январь
2003 Back to reality         Форум

26.10.03

День пропал не зря(С)Е.Бублик
Podoroges O'Blakami:
В воскресенье утром на остановку 252-го пришла толпа сентябрьских чайников в надежде наконец-то совершить свой первый полет, три учлета-перворазника из нового набора, Юра Соболев с Микой, Люда с Лилей, Лешка, Сашка, Тарас, Ильюха и Юра из Харькова. Даже на остановке это воинство выглядело настолько внушительно, что дачники решили не связываться и пропустили нас в автобус первыми. Под горой дул рваный порывистый северо-юго-запад.
Собрали две УТ-шки и два Студента, и я полез было наверх облетывать погоду, но дошел только до первой ступеньки. Люда с Лешкой спустились сверху и сообщили что дальше подниматься не стоит. Они очень красочно описали творившееся наверху, после чего было принято решение согнать студент с первой ступеньки. Во время слета меня раза три плюхнуло - сначала вверх, потом вниз, потом вбок, но мне кажется что я с честью вышел из положения, совершив достаточно мягкую посадку. Проанализировав результаты облета погоды пришли к единодушному мнению на склон не лезть, а учлетов учить пробежкам по ровному.
Из-за странностей погоды можно было наблюдать как две УТ-шки на тропинке бегали на встречу друг другу и обоим дул встречный ветер. Не взирая ожидания учлетов погода не изменилась даже к обеду.
К обеду подтянулись Ира, Женя Бублик и Влад, который ел мороженное с таким удовольствием, что у меня заныли зубы. За обедом мы с Лешкой по всем правилом дуэльного искусства устроили дуэль на термосах, в результате которой выяснили, что Лешкин термос крепче. На моем осталась сантиметровая вмятина. После обеда ветер чуть стих, и появилось подозрение что учлетов можно погонять с тропинки. С целью проверки этого предположения я решил облетать тропинку выше перегибчика. Во время облета я понял что полеты сегодня будут закрыты до самого вечера, а когда над канавой меня подбросило метра на два я вслух выразил свое недовольство погодой, причем гораздо громче чем бы сделал это в нормальной обстановке. К счастью, меня слышало не очень много народу.
После облета гоняли учлетов, грелись слоном, конным боем и прочими контактными видами спорта. Ира честно пыталась бегать со студентом, и лишь отсутствие погоды мешало поднять ее выше перегибчика.
Мои трофеи на сегодня составили два полета в сомнительных погодных условиях и оторванный Лешкин капюшон.
12.10.03

Володя Марчук:
Итак, прошедшее воскресенье... Приехал я на Гору поздновато, 12-часовым автобусом. Успел увидать пару неплохих полетов Сани Ярощука на Студенте и Тараса на УТ-шке. Послушать рассказы про завешенный полет Димы Мисриханова. Рассказы сопровождались выпученными глазами и словами "Так вешал, так вешал!!!" Завершающий дообеденный полет Юры харьковчанина наглядно показал, что в сильный Запад УТ-шке тяжело пробиватся вперед, да еще учитывая такие неприятные нюансы как срез ветра и нефиговый роторок из-за контрсклона, временно прикрыли полеты сверху и пошли обедать.
После обеда наевшиеся, но не обленившиеся учлеты и инструктора пошли бегать по ровному и прыгать с западной тропинки. Кто сказал, что УТ не может крутить сложный пилотаж?!? Ну, не весь, конечно, но у Димы "Кобра" получилась почти как у Су-27-го. во всяком случае заброс крыла по тангажу был не менее, а то и более 90 градусов. Последовавшая сразу за тем "посадка" обошлась без повреждений пилота и аппарата. Короче, "отличная" посадка(т.е. после нее аппарат можно было повторно использовать :-)).
Тем временем порученные мне 3 учлета (Володя, Андрей и Игорь) на пробежках по ровному показали себя очень неплохо и я отправил их к Паше для пробежек по наклону. Паша и так погибал под толпой учлетов, теперь их стало на 3 больше, подумаешь! :-) Потом стояли трепались с Матвеичем. Юля и Леша запускали чайников сверху, а попозже Люда, отчаявшись, передала мне Иру.
Не, иногда у Иры выходило весьма неплохо, особенно 1/3 дистанции. А потом... короче, бороли проблему с переменным успехом. Когда Ира совсем устала, я подцепился к этому же Студенту и попробовал сделать то, что ее заставлял(пробежать на скорости отрыва от перегиба тропинки и перед канавой выдать ручку). Не, у меня это даже получилось, особенно со второго раза, но впечатления остались не самые хорошие. Уж слишком быстр Студент для условий штиля. И на разбеге в этот самый штиль он почти не дает ощущения "держания за шкирку", которое помогает начинающему учлету поверить в то, что потом, в конце разбега, аппарат поможет погасить бешенную скорость разбега и плавно сесть.
ИМХО у УТ этот нюанс значительно гуманнее, ощутимо тянуть за подвеску он начинает на значительно меньшей скорости.
Понапрыгавшись снизу, пошел слететь сверху, благо, легкий Студент не успел меня "устать" на тропинке. Захотел пройти левым галсом к тропинке и разогнав скорость выполнить эффектный крутой разворот над головами учлетов. правда не учел. что при Юго-Западном ветре именно там имеет место быть ротор из-за южного пупыря. В итоге разворот получился плаааавненький на останках разогнанной скорости и минимальной высоте. Вечером Пашка полетел на Студенте тоже и наступил на те же грабли, что и я(мерзко хихикаю :-)). Погода на протяжении дня не радовала, разрождаясь иногда недолгими дождичками, но могла быть и значительно хуже. И спасибо ей за то, что не была. :-)
Так, с одним из дождичков мы и начали собираться, унесли мокрые как хлющ УТ-шки в ангар и поехали нах хауз.
05.10.03

В это воскресенье:
Под грушей квакали Старые Жабы.
Женька бил Спорт-5 "об различные горбы" и бодал ни в чем не повинную корневую лату.
Сашка Ярощук летал на Студенте "на зависть всем прохожим".
Ира усердно вытаптывала западную тропинку.
Тарас совершил первые полеты сверху, причем как с Запада, так и с Востока.
Пашка предпринял попытку отработать посадку на Сталинград на Студенте (В условиях полного и абсолютного штиля высоты для захода было явно маловато, но благоразумную мысль уйти на посадку вниз Пашка подавил в зародыше и, зацепив склон крылом, примостился-таки на него бочком, благо, посадкой по ветру это считать было никак нельзя, по причине, опять-таки, полного штиля).
Старые Жабы расползлись из-под груши кто домой, кто на гору - наблюдать вышеописанные подвиги. В качестве поощрительного приза герои дня дотоптали жабьи ништяки и вполне довольные жизнью поехали домой.


Следующая страница      Back to reality      Предыдущая страница