декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июнь :: май :: апрель :: март :: февраль :: январь
2005 Back to reality         Форум

20.03.05

В это воскресенье из-за сильного и порывистого ветра ничего достойного внимания на горе не происходило. Разве что учлеты немного покатались на «ездовых инструкторах», переходя в горизонтальное положение и тренируясь парировать возмущения и крены, на которые не скупилась погода. Наверное пригодились бы веревки, но их опять никто с собой не прихватил.
13.03.05

Люда Гунько:
Впечатления дня в картинках и смайликах
Ссылки в тексте на фотографии Жеки Лысенко

Столкнувшись в метро, мы с Женькой Бубликом посмотрели друг на друга с некоторым недоумением - и куда это, мол, премся?. Ибо на улице была настоящая февральская метель. Впрочем, когда мы вышли на Лыбедской, снега уже не было... как не было и очереди на 252-й автобус, а также самого автобуса - судя по всему, он только-что ушел. Немного погодя к нам присоединился Женька Лысенко, еще погодя - приехала маршрутка, искусно маскирующаяся под автобус. Сели. Поехали.

Выйдя из автобуса обнаружили, что сквозь разрывы в облаках уже просвечивает голубое небо, а к тому времени, когда мы подрошли к ангару - солнце сияло во всю. С трудом верилось, что всего 2 часа назад была сплошная облачность и густой снегопад, а сейчас - неправдоподобно синее небо с яркими пятнами белоснежных облачков, яркое солнце, тепло которого чувствуешь кожей лица (а кое-кто - и других частей тела), и - белейший свежевыпавший снег, в котором так приятно поваляться. Картину маслом венчал Андрюха Локоть, стоящий наверху в ожидании то ли погоды, то ли инструктора, занятого в этот момент запуском Паши. Внизу Андрюху ждала возбужденная толпа, поскольку его полет Матвеичи волевым решением объявили сигналом к обеду. Но не тут-то было! Едва приземлившись, он тотчас поволок аппарат обратно на гору. Пришлось оголодавшим дожидаться, пока он слетит еще раз. После обеда снова приступили к полетам и пробежкам. Группа товарищей пыталась разобраться, чего же «не так» с Лилиным Студентом. Вовка, несколько раз слетевший на нем с первой ступеньки, с некоторым удивлением обнаружил у аппарата левый крен (кто помнит - в прошлый раз он отказался выходить из правого), причиной которого оказались установленные под разными углами шайбы на консолях. Ввиду того, что приехавшие ни свет ни заря на электричке студентоводы и новоиспеченные пилотессы успели промокнуть, замерзнуть, а некоторые - еще и повредить здоровье (не летая), и с тем уехали домой, активно летающая публика была представлена только Пашей, летавшим со второй ступеньки, и Андрюхой.

Младший Локоток честно заслужил в этот день титул «истребителя» демонстрируя полеты на зажатой «по самое не могу» ручке. Только недостаток веса мешал ему перейти на сверхзвук.

Пока пилоты укрощали норовистых скакунов, вырубали джунгли и гордо реяли над суетой, сочувствующие девушки предавались увлекательному процессу создания снежной скульптуры, бесконечно ее совершенствуя.

Аня и Лена бегали на тропинке под моим, смею надеяться чутким, руководством. В конце дня Лена совершила свой первый дельтапланерно-парашютный прыжок. Завешенная утешка продемонстрировала способность устойчиво парашютировать с высоты ~5 метров. Все живы. С Лены потребовали в следующий раз повторить первый полет на «бис», но несколько изменив концовку в сторону более традиционного решения с выдачей ручки непосредственно перед землей, а не в полете.

P.S. А еще Димка Курч привез вкусный тортик по поводу Дня рождения и даже притащил пару кусочков нам на тропинку. Вот после тортика-то Лена и начала выдавать ручку в конце пробежки как следует. Видно, раньше у нее просто сил не хватало :-)

P.P.S. Неплохой в итоге день получился. Вот только КМЗшник руку поломал - обидно :-(
08.03.05

Тоня Казанцева:
На протяжении 18.5 лет, в моем сознании сформировалась ассоциация 8 марта с цветами, весной, теплым солнцем... Но выйдя в это праздничное утро на улицу, погодой стерлось в памяти какой сегодня праздник. Больше было похоже на Новый Год. Мягкий пушистый снег засыпал мои следы, тянущиеся по привычному пути. Надежда полетать сегодня тускнела на фоне ослепительно белого снега «волшебной зимы». Но на гору все равно тянуло, да и договорились уже. Эх, наверное, снова безрезультатно съездим, как и вчера. :-(
Но по выходу из метро на остановке меня, кроме Harriera, ожидало яркое солнышко и, к моему удивлению - никакого снега! :-) Приехав, как обычно, раньше всех, мы с Harrierom достали Далматинца, шлемы, подвеску, спустили вниз Юркин Студент. Я попыталась нести аппарат в одиночку. Со стороны мне казалось это гораздо сложнее. Пронесла несколько метров - все нормально, но в таком состоянии уж очень неудобно менять плечо. Дальше Harrier любезно помог дотащить мне аппарат до западного склона, и убежал за своим Студентом, оставив меня наедине с Далматинцем.
Убедившись на себе, что количество собирающих аппарат обратно пропорционально скорости его собирания, я собрала Далматинца достаточно быстро. Правда, коварная лягушка успела меня больно «укусить» за руку, которую еле удалось освободить из ее цепких челюстей, зря дожидаясь помощи от Юры, не особо обращающего внимания но мой отчаянный крик. :-(
Как только аппарат был собран, подошли Люда, Катя и Рома. Отвлекаясь от боли в руке, я нарядилась в подвеску, шлем и зашагала на склончик вслед за уносящимся Людой аппаратом. Класс, сейчас полетаем. Наконец то! Стала на старте, взяла аппарат на плечи, - ужас, ветер его стремительно пытается вырвать из моих рук. Нет уж, не отдам. Выслушав совет Люды проламываться сквозь ветер, я приступила к первой попытке.
Разбегаться долго не пришлось, ветер достаточно быстро подхватил нас вместе с аппаратом и понес вперед. Появился крен, точнее, появился, он раньше, но я его только что ощутила. Исправила. В полете с моими «любимыми» кренами справляться проще, чем на бегу. Лечу, выдала, села. Стремненько, - такой ветер. Ух!
Подымаюсь снова. Все так же, как в прошлый раз. Только, по свидетельствам очевидцев, аппарат был завешен, надо сильнее прижимать ручку к себе. Пытаюсь. Вот так ветерок!
В третий раз дело обстояло «чуть» хуже. То ли я совсем слабо прижала к себе ручку, то ли сильно боковой ветер был, то ли и то и другое, или вообще что-то третье, но если раньше было стремненько, то сейчас просто СТРЕМНО. Все происходило так быстро: подняло вверх, потянуло в строну, наклонило, руки не слушаются и не хотят ровнять крен, под собой появились кусты, донесся крик Люды: «Выдавай», а руки не слушаются, не хотят выдавать над кустами. В наказание за это их пришлось бросить. Руки то ладно, - так им и надо. Заслужили. Но при чем тут нос?! :-( Да уж, посадочка не очень мягкая. Хоть кусты и остались в стороне, но земля не показалась мягкой моему носу. Представляю какого аппарату каждый раз, когда его так безжалостно ударяют носом об землю. :-( Н-да, как же все-таки приятно было летать в штиль. Почему-то стало радостно, что пришла Катина очередь. :-)
Катя, видимо, наблюдая со стороны не осознала в полной мере, что ее ждет. Так как она была весьма удивлена, когда аппарат не очень-то слушался ее на плечах, все пытался ускакать. Через несколько попыток уговорить его не улетать без нее, Катя ринулась вперед. Похоже ей тоже не очень приятно летать с таким ветром. Но, по крайне мере, ее носу повезло больше. :-) Он не прикасался к земле.
Ну вот, пошли Катины полеты, снова моя очередь. Сегодня каждый полет был особенным. Взяла аппарат на плечи, в готовности удерживать его изо всех сил, но успев сделать только один шаг, оказалась в полете. Лечу, тут же появился крен, вступив в борьбу со мной. Летим, боремся друг с другом, что-то меня стало подворачивать... Прижала ручку, продолжая борьбу. Ой, земля близко, - выдала. Фух. Посадка достаточно мягкая, хоть и на склончик. Землю кроме ног никакие части тела не ощутили. И то хорошо. :-)
Следующий полет тоже был особенным, а, точнее, не столько полет, сколько посадка. Лечу, все нормально. Вспомнила, Люда говорила, что и я и Катя летаем на завешенном аппарате. Решила еще сильнее притянуть ручку к себе. Притянула... земля быстрее стала приближаться, наверное, пора было выдавать, но руки почему то не захотели, за что снова в наказание были брошены. И все бы ничего, если б я могла подняться. Но нет, не могу поднять голову. Мою шею безжалостно придавил к земле трос. Попыталась его отодвинуть, но руки, наверное были в неудобном для этого положении. Не поднимается - и все тут. :-( Лежу, отчаянно мотыляя ногами, хоть чем то двигать могу! Потом и это надоело. Трос давит шею, пришлось опустить голову и не двигаться до прихода остальных. Наконец-то меня освободили. Как приятно снова шевелить шеей. :-)
Третий полет, от обычных сильно не отличался.
Пришла Катина очередь. Катя тоже потренировалась в бросании рук. Приземляясь, все не хотела расставаться со стойкой, обняв ее руками и ногами, как родную.
После Катиных 3-х полетов мы решили сделать перерыв на обед. Закончив трапезу, пора было снова подыматься на склон. Но, еще не очнувшись полностью от предыдущих впечатляющих полетов, мы с Катей решили прогуляться, поделиться друг с другом впечатлениями. Как выяснилось, наши чувства были очень похожими, и, к тому же, плохо воплощались в словесную форму. Все выражали глаза, переполненные эмоциями и впечатлениями. Холодный ветер остужал нас, приводя в чувства и напоминая о том ЧТО нас снова ждет на склоне. :-( Самые разнообразные эмоции, которые бурлили в нас, вырываясь наружу, вытеснили дальнейшее желание испытывать сегодня свою судьбу. К нашему облегчению, впечатлений хватило не только нам. Люда, словно прочувствовав наше состояние, сама предложила нам поставить точку в сегодняшних полетах.
08.03.05

Harrier:
Хроника одного полета
Звучит: Blessings Upon The Throne of Tyranny
Dimmi Borgir

Западный старт. Только что слетел Ромка. Летел он «весело», проколбасило его за пару галсов до такой степени, что ноги он высунул из подвески метрах в 25-30 над землей. Надо было ему все же использовать эту высоту, а то садился он слишком северно... В результате его полета я знал, что на посадке почти штиль, причем «почти» может быть с любой стороны, даже сзади. Зато наверху - стояло «дуло» метров до 7-ми - 8-ми. Морозное такое «дуло» - утром там у нас за пару минут поотмерзали морды.
Зато чистый запад. На ступеньке и ниже направление немного гуляет, но наверху - ветер как влитой.
А я стою на старте, в паре метров от кромки, и Ромка страхует меня за передние троса, «чтоб я не убёг» (с). Я уже стартовал в подобный ветер, но это было на востоке, летом, и на утешке. А сейчас, соответственно, запад, зима, и я на Муравейниксе. Главные непонятки - почему у меня ощущение, что нос пытается опуститься, хотя угол нормальный? И почему я отклоняюсь назад, вместо того, чтобы это делать вперед? И почему, наконец, при этом я еще и не падаю?
Идут предстартовые процедуры. Занятый ими, я мельком вспоминаю, как поднимался по склону. В самом низу еще были некоторые сомнения - а может, стоило все-таки подцепить прибор? Мало ли... Наверху же эти жалкие сомнения рассеялись, как облака в эпицентре ядерного взрыва! Нафиг, нафиг! Еще увижу его табло в самый неподходящий момент, напугаюсь...
Весь подцепленый, стою, внимаю заданию. Смысл его в том, что после старта надо идти на юг, потом развернуться и, если есть лишняя высота, стравливать ее; садиться точно по центру между двух ям. Места должно хватить, в теории. Ты, главное, к склону не жмись... Ступенька - в самый раз, ближе - только если вылезешь выше кромки.
А старт по готовности. Скажешь, когда.
Кажется, «когда». Точно, оно. Вообще-то можно и послабление выждать, но кроме небольшого мандража, особых сомнений нет. А выжидать на таком ветру - это целая история! Так что - feuer!
Была у меня небольшая мечта - стартовать когда-нибудь под хорошую музыку: то ли Апокалиптику, то ли что... С киловатными колонками на старте, или с наушниками в ушах - неважно. Это, скорее, даже не мечта - так, желаемый эстетический штрих. И вот, хоть и не буквально, но сбылось. Сегодня я все утро напевал Dimmi Borgir - и в этот момент услышал его как наяву. И было отчего!
После первого шага нос поехал влево, возник небольшой крен. Небольшой, выправляется, но медленно, слишком медленно! Вот уже мимо прошла кромка, в этот момент я отрываюсь, но крен-то остается, и нос по-прежнему смотрит чуть на юг! Летел я, правда, тоже небыстро, но вот уже склон заскользил подо мной, ускоряясь - а нос-то смотрит чуть на юг и крыло, похоже, еще на кромке...
Я смотрю вниз, на уходящую землю, и как-то отстраненно думаю: «сейчас придется прыгать в трапецию...». Жду только толчка под крыло. Но его все нет! Я уже метров пять прошел, рука сама отпустила кокон, нога сама его поймала... Еще мгновение - и я понимаю, что локальный армагеддец отменяется, и можно перевешиваться в горизонталь.
В голове по-прежнему в полную громкость звучит проигрыш Dimmi. А я, продолжая по инерции исправление уже несуществующего левого крена, чуть-чуть заваливаюсь в правый. Этого оказывается достаточно, чтобы в течении секунды отказаться от плана поворачивать на юг - слишком отчетливо ощущение, что пытаться перебороть это можно аж до огородов. Появилось чувство, что меня при этом меня просто кинет на склон. Странное такое ощущение, почему меня должно туда кидать - непонятно, но уж очень явно вспоминается ме-е-едленно уходящий вниз склон, как будто не желающий меня отпускать... Ладно, иррациональные ощущения - это дело такое, зато полет по прямой - очень даже вероятное событие. А, ангел с ним - хочет направо, пусть идет направо. Какая, в сущности, разница!
Повернул на север Муравейникс мгновенно. Через метров двадцать относительно спокойного полета он вознамерился повторить поворот - то есть на склон, да еще так резво, что пришлось заваливать его в разворот на 180 - идем на юг, хватит с тебя. Курсограф работал нормально - под собой вижу первую ступеньку. Все идет штатно, и я тоже! Ура, товарищи!
Впереди вижу Люду, Далматинца и девчонок. Пользуясь случаем - относительно спокойным полетом - удобнее устраиваюсь в коконе, потом на всякий случай встаю на носки ботинок - для ускорения вылезания. До точки «Ы» - места, где я собрался поворачивать обратно на север - еще пара секунд лету. Кто-то из внизустоящих смотрел на меня, но кто именно - мне внезапно стало все равно. Муравейникс совершил какое-то сложное движение - что-то во всех плоскостях сразу. И тут же - еще раз.
Увлекательно проводя время, дрыгаясь под ним, пытаясь парировать все что можно и нельзя, через некий отрезок времени я понимаю, что уже пора бы и на север. Судя по тому, что я почти в точке «Ы» - судорожно дрыгался я где-то две-три секунды. Не скажу, что они показались вечностью - они просто вообще не показались. Какие-то совершенно различные режимы восприятия - сейчас, к примеру, время воспринимается нормально, а тогда оно вообще не замечалось. Это, должно быть, какой-то однозадачный режим :-).
Очередным ударом непонятно откуда я воспользовался для разворота на север. Тут выяснилось, что я что-то не рассчитал - если я хочу садиться точно посередине контрсклона, то мне надо это делать уже сейчас. Про то, чтобы повторить заход с другой стороны - и речи не идет: я заранее решил, что подходить к земле буду с агро-о-омным запасом по высоте - не как у Ромки, но все же. Вот примерно как сейчас.
И вот оказалось, что с таким трудом пройденый маршрут не хочет завершаться 90-градусным поворотом, ему бы хоть немножко меньше. Про каждый десяток градусов финального поворота можно отдельную рассказку написать - колбасЯнье, хоть и чуть послабло, наложилось на близость земли. То есть, аппарату-то, может, и все равно - а мне стремно! И последние градусов 5 ему так и не хватило до нормали! Уже перехватившись одной рукой, я краем глаза замечаю увеличиваюшуюся скорость, все меньшее колбасЯнье - и вообще, Муравейникс будто вздохнул с облегчением. Или это я? Неважно.
Возможно, эти пять градусов можно было добрать, еще разик прижав-откренив-выдав его. Но, честно говоря, мне уже хватило на сегодня разворотов на сверзнизкой. Да нормально все, товарищи - оказывается, Ромка не соврал :-) - здесь таки штиль! Я уже начал отдыхать, еще идя на экране! Без фанатизма, естественно, но сравнению с тем, где я только что пробивался - это пресловутый «полет с ковырянием в носу». Возможно, меня таки поддуло в хвост, потому что скорость очень уж долго не падала - но такие мелочи теперь учитываются как рабочая текучка!
Касание.
07.03.05

Это было на Горе
Вечный вопрос: «Что делать?..» Змерзли... «Не страшны мне, молодцу, ни смерч, ни ураган...»
Это было у Матвеичей
Полное собрание всех присутствовавших


Следующая страница     Back to reality     Предыдущая страница