декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июнь :: май :: апрель :: март :: февраль :: январь
2005 Back to reality         Форум

Крымская тетрадь
25.09.05

Катя Соловьева:
Воскресенье… Ясный, солнечный день… Восток…
Что может быть лучше для души, жаждущей поскорее окунуться в воздушные просторы, ощутить прикосновение ветра?!
В приподнятом настроении я преодолеваю все тот же давно знакомый путь и через каких-то полтора часа я уже на месте. Кроме меня - пока никого, нужно немного подождать. Вскоре все вокруг заполнил гул голосов, ангар был открыт и аппараты выпущены на свободу.
Все дружно занялись их разборкой. Спустя некоторое время один за другим начали оживать крылатые существа, блестя на солнце и шурша своими парусами-крыльями.
Я и Саша тоже пытались вселить «жизнь» в наш родимый «Призрак». Но этот процесс нас мало порадовал: троса были сильно запутаны, так что пришлось повозиться. Но ничего, времени пока хватает.
В последнее время летные дни проходят, как по графику: до обеда мы (начинающие летуны) занимаемся разборкой аппарата, после разборки - новички бегают по дорожке. Но вторая половина дня принадлежит нам - более «продвинутым» :-) чайникам (Тоне, Диме и мне).
Ну вот, наконец-то дождались. Выносим Ут-шку на первую ступеньку. Слетела четыре раза. В каждом полете были свои недоработки: то вовремя крен не заметила, то разбег был вяловат, то поздно перехватывалась перед посадкой. А крайний полет я нарекла «воздушной атакой парапланеристов» :-). Задание было таково: хорошо разбежаться, повернуть немного влево, ну и посадка. Я приблизительно все так и сделала. Вот только высоту переоценила: тут бы уже перехватываться и к посадке готовиться, а я поворачивать только надумала. Смотрю - стоят двое, что-то с рюкзаками возятся, меня не замечают. В самый последний момент успеваю крикнуть «Осторожно!», выдаю (скольжу животом по земле). Их счастье, что лечь успели (не по голове досталось). Одного ручкой задела, второй где-то под крылом ворчит: «Воздух» - кричать надо!»
Что ж, будем пытаться еще (в смысле посадку отрабатывать :-)).
Поднимаюсь на изначальную позицию. Слышу, Марчук командует: «Ребята, аппарат на вторую ступеньку. Катя, возьми у Мороза рации».
Странно: «А кто лететь-то будет? - удивляюсь я. А в ответ: «Но не я же!» Тут под ложечкой засосало, сердцебиение ускорилось. Принесла рации. Аппарат красуется на второй ступеньке. Пытаюсь сконцентрироваться, привыкнуть к обстановке. Но тут снова: «Да тут лететь нечего. Погода слабенькая, так что тащите-ка, ребятки, аппарат наверх».
«Наверх?! Как это наверх?!» - услыхала я внутри себя. Выкарабкиваюсь на гору. Тут Мороз сразил сразу своим вопросом: «А ты что здесь делаешь?»
«И то, правда: что я здесь делаю? Может хотя бы пару разочков еще со ступеньки слететь? Для закрепления «материала», а?»
Со мной проводят инструктаж, вручают рацию (которая, когда хочет, тогда и работает).
Ну что ж, беру на плечи аппарат. А страшно ведь. Разбегаюсь - ноги болтаются в воздухе. Значит лечу! На смену страху постепенно приходит чувство блаженства. Я так этого хотела: ощутить как оно - на такой высоте. Здорово. Мысли возникают одна за другой, крутятся в моей голове под аккомпанемент шума ветра и помех, которые создает моя рация-молчунья. До посадки еще далеко, можно насладиться полностью всеми прелестями полета. Вдруг показалось, что аппарат как-будто остановился. Прижимаю ручку еще сильней. Ух! Летит. Вижу под собой тропинку. Действую согласно «инструкции» :-) - пытаюсь поворачивать. Но что-то не выходит. Голова-то хорошо справляется с заданием, а туловище замерло.
Пробую еще: аппарат плавно поворачивает. Я перехватываюсь, и меня вместе с ним глотают заросли травы и репейников. Выдаю. Ноги чувствуют землю. Тут ожила моя «молчунья»: «Мы сейчас спустимся. Попробуй как-то сама пока выбираться».
Я взглянула на гору и никак не могла поверить, что еще один барьер преодолен, еще одна ступень пройдена.


Люда Гунько:

11.09.05
Под грушей меня ждали Аня, Тоня и Лешка Дверницкий, обидевшийся на весь женский пол скопом, а посему наотрез отказывающийся заниматься с барышнями.
Ну ладно, идем на ступеньку, предварительно убедив Вжика, что полезней для его же здоровья принести Спорт-5 пешком, а не везти его на две трети торчащим из багажника «Нивы».
На ступеньке выясняется, что тот шлем, который Тоня взяла для себя, ей совершенно не годится - болтается на голове, налазит на глаза. Приходится звонить ушедшим в ангар и просить захватить оттуда мой шлем. Тонины полеты откладываются. Чтобы не терять зря время, Аня пытается поднимать аппарат прямо на ступеньке. Получается что-то не очень.
Наконец приносят шлем и Тоня начинает летать. Несмотря на безнадежный штиль стартует она вполне прилично, зато потом начинается... Сперва зачем-то задает правый крен, причем вполне успешно и технически правильно, а потом начинает совершенно неправильно с ним бороться. Вообще-то ошибка классическая - голова в одну сторону, ноги в противоположную - но до какой степени! Разворачивается в трапеции почти параллельно ручке. Аппарату, естественно, все эта ее эквилибристика «deep purple», он знай себе поворачивает, и лишь перехватившись в вертикаль ей удается перед самой посадкой немного выровнять аппарат. И так три полета подряд.
Стоит упомянуть, что мирная картина ступенечной жизни была нарушена проследовавшим на посадку тандемом, пилотируемым Жекой Королевым. На него (танднм, тоесть) тут же посягнули Лешка - на предмет ознакомительного сольного полета со ступеньки и Тоня - на роль Королевской захребетницы. Лешкиному желанию суждено было исполниться и он в полной мере смог оценить как вес аппарата, так и длину его стоек. Тоне же Королев, ка истинный джентельмен, не отказал, но и ничего не пообещал, а потом и вовсе съехал, причем в прямом смысле - домой :-) Видимо придется ей подождать, пока натренируются наши пилоты-тандемщики, которых обозначилось уже несколько желающих.
После обеда Тоня решила, что летать ей сегодня уже не хочется и мы пошли бегать. Я успела только слегка помучить Аню и новенькую барышню Лизу, как со ступеньки прибежала Тоня и сказала, что после тренажа, устроенного Вжиком, ей охота попробовать еще разок-второй. Для начала она (вместе с аппаратом) снова посетила кусты справа от старта, хотя на сей раз это выглядело и не столь эффектно, как 20 августа. Причина - завешенный в момент перехвата аппарат. В следующем полете старт был нормальный, дальше все почти по старому сценарию (работа по крену все же немного лучше, чем в предыдущих полетах, хотя и не совсем). Зато финальная часть превратила его в маленький шедевр, до глубины души потрясший инструкторов в количестве 2 штуки (меня и Лешку). Когда подлетая к земле Тоня перехватилась за стойки крен все еще наличествовал. Обнаужив «таку фигню» девушка... шустро перехватилась обратно, еще чуть-чуть доровняла, снова перехватилась за стойки и - о чудо - даже успела выдать(!) и сесть почти идеально (всего лишь ма-а-а-хоньким кренчиком). После таких подвигов она, видимо, почувствовала себя полностью удовлетворенной и распрощалась окончательно.
Едва Тоня скрылась за перегибом второй ступеньки, как на дороге возник отчаянно сигналящий автомобиль, при ближайшем рассмотрении оказавшийся машиной Вити Елдинова. К машине прилагался сам Елдинов, а также Катя, которые еще утром дышали воздухом Коктебеля. Узнав у них самые последние крымские новости и помахав ручкой им, а, заодно и дизертировавшему с поля боя Лешке, мы снова вернулись к пробежкам. И Макс и Юра почему-то постоянно задирали на разбеге угол, а Юра еще изображал пони, которые, как известно, «бегают по кругу». Только пробежек через пять ему удалось побороть эту напасть, но, как оказалось, не надолго.
Пробежками все и закончилось. Попытка запустить Юру с капусты завершилась в кустах, поскольку на старте он повторил все в худшем варианте - и угол, и крен.
Полету Димки Курча со ступеньки не суждено было состояться по причине задувающего там запада. Разобрались. Уехали.

Следующая страница     Back to reality     Предыдущая страница