08.06.2013
Дима Давыденко:
Первый раз на «Студенте»
Итак, «Кокон» был облетан, и ничего не мешало познакомится со «Студентом» поближе. Восток дул начиная со среды, но в Гисметео обещали, что лафа закончится как раз к воскресенью. Договорились на субботу. Встретились с Людой в пол-десятого, Ваню и Богдана подобрали на метро Днепр и к 10.15 были возле ангара. Там обнаружился Леша Пилипчук, первый член экипажа теперь уже и моего «Студента». Вытащили аппарат на восточную ступеньку и начали его медленно и печально собирать, ибо один еще не знал, а второй уже забыл, как это делается. Тем не менее справились. Люда расстегнула молнии на интимных местах нашего аппарата, проверив боковые узлы, и признала готовность аппарата к старту. Моя программа начиналась с пробежек по ровному, поэтому первым слетел Леша. Я спустился к нему и мы приступили.
Самостраховка наворачиванием на стойку не вызвала никаких затруднений.
А вот на пробежках появились сложности.
Во первых был штиль, и почувствовать, как аппарат ведет себя в потоке не получилось, лететь он отказывался.
Во вторых угол тангажа безбожно задирался. Чуть позже я сообразил, что более длинные стойки «Студента» создавали ощущение, что спидбар вот-вот зацепит траву и мы полетим на нос. Поняв, с чем нужно бороться, с тангажом справился но...
В третьих, что делать с кренами было решительно непонятно. Два раза их трех аппарат заваливался в крен несмотря на все мои усилия. В отличие от УТешки, у которой трапеция жестко соединена с крылом, у «Студента» она крепится с очень большими люфтами. Приводило это к тому, что в канале крена мои управляющие воздействия до крыла просто не доходили. Бегу, давя практически только на левую стойку, а аппарат правым полукрылом по траве чиркает. После долгих раздумий попробовал взяться руками за трапецию повыше, чем привык на УТ и это вроде бы помогло. Плечо стало меньше, и управляющие воздействия стали доходить до крыла.
Отметил еще, что почему-то очень тяжело было чисто физически.
У меня гипотез было 2 - то-ли аппарат тяжелее, то-ли погода слишком жаркая. Люда высказала третью - что мне просто страшно и организм ищет повод отмазаться. Так или иначе, пятая и шестая пробежки получились нормально и я потащился на ступеньку. Спасибо Леше, аппарат он вызвался поднять сам.
Отдышавшись, подцепился и вышел на старт. Довольно долго ждал хотя бы слабого дуновения навстречу, но так и не дождался. Про свою болячку задирать угол, если аппарат не хочет нести я помнил, тангаж контролировал сознательно, после перегиба чуть-чуть прижал, но... Полосу мы расчистили в траве метров в 10 ниже перегиба, и я израсходовал ее всю. Возможно, в самом конце я таки подпихнул аппарат, потому что оторвался еле-еле. Было ощущение, что сейчас свалимся, я уже начал присматривать себе местечко «поуютнее» в кустах слева от склона, но прижимать не забывал, так что скорость все-таки набрали и в режиме бреющего полета дошли до подошвы склона. И тут проявилось главное отличие Студента от УТ - он понесся вперед, облизывая поле, да так, что улетел раза в 2 дальше, чем это делал УТ с нормальным стартом!
Я помнил, что на «Студенте» нельзя выдавать ручку когда попало, как это позволяет снисходительная УТешка. «Студент» при таких вольностях взмывает и грохает самонадеянного учлета носом в землю. Тщательно ловил момент, когда при легкой отдаче ручки аппарат не будет набирать высоту, и наверное опоздал - когда пихнул, видимо не хватило рук, аппарат не остановился и пришлось приземлятся с пробежкой. Пробежка получилась вполне удобной, ничего не мешало. Наверное это был эффект вынесенного вперед по сравнению с УТешкой спидбара.
Второй старт со ступеньки получился нормальный , а посадка опять вышла «с пробегом». Тем не менее, решили, что можно стартовать сверху.
Между тем из-за склона уже довольно давно доносилось довольное ворчание грома, и когда выползли наверх, молнии уже во-всю полосовали небо где-то на северном горизонте. Слегка задуло с востока, и мы решили, что один раз слететь еще успеем. На предстартовом инструктаже Люда, особенно напирала на то, чтобы я не сильно увлекался борьбой с коконом - видимо, мой полет на пол-поля в вертикали в прошлый раз ей хорошо запомнился. «Борьба с подвеской - не повод не управлять аппаратом» - сказала она.
Старт получился легко и естественно, ничего особенного я не запомнил. Кокон ногами сразу не поймал, но продолжать попытки не стал, перешел в горизонталь. Повороты получились легко, в крен аппарат входил охотно, и выходил так же, особенно когда я вспомнил, что ноги вообще- то тоже неплохо бы смещать. Выдача ручки в повороте была совершенно естественной, никих сложностей с координацией крена и выдачи не было, повороты получились без скольжения.
На прямолинейных участках ручку отпускал куда ей самой хотелось, но окончательно УТешечные привычки победить не удалось, и в общем, скорее перетопил. Заметил еще, что ручка в балансирное положение стремится куда решительнее, чем на УТ. Впрочем, об этом меня предупреждали заранее.
Первый поворот был на север, потом разворот на юг, и высота стала заканчиваться чуть ли не перед стартом. Понял, что до поля с длинным восточным пробегом дотянуть не получится, а в роторную зону от деревьев садится не хотелось. Довернул на восток градусов на 30 и садился приблизительно с курсом 150. Аккуратно выдержал, на выдаче не забыл забросить ноги назад-вверх и в итоге сел «в тапки». Справился сам, или помог мне в этом ветер я так и не понял, выясним в следующий раз.
Потом собирали аппараты, прятались от дождя, чуть не уронили аппарат в лужу на скользкой дороге, но это уже другая история.
26.05.2013
Дима Давыденко:
В «Коконе» с УТешки на Студент
Подвеска типа «Фартук», с которой эксплуатируется УТешка, слишком длинная для Студента, а подходящая для Студента подвеска «Кокон» от «Спорт-5» слишком коротка для УТешки. К тому же положение подцепа у этих двух дельтапланов отличается на 90 градусов, и чтобы подвесить кокон к УТешке нужна дополнительная петля.
На земле кокон казался страшным, потому что был страшно неудобным. Бедренные обхваты не затягивались как на фартуке, и поэтому их нельзя было затянуть на бедрах сверху - они висели лишь чуть выше колен. Всякий, кто бегал в фартуке, знает, что в таком положении чувствуешь себя стреноженым.
Также кокон перекидывал меня в горизонтальное положение не дожидаясь моей команды. Мне рассказывали, что поймать кокон ногами, будучи в горизонтальном положении, уже невозможно. Следовательно вырисовывалась перспектива полета сверху с болтающимися внизу ногами.
И наконец, чтоб перейти назад в вертикаль, нужно было приложить просто адские усилия. Казалось, что если я буду с такой силой давить на стойки на посадочном курсе, аппарат подумает, что это ж уже посадка, и сорвется.
В воздухе все оказалось гораздо проще, даже удивительно.
Петлю подцепа сделали из статической веревки 10-ки, купленой в магазине туристического снаряжения. Сделал пару пробежек в подвеске и потащил аппарат наверх. Хотя обещали восток- юго-восток, ветер крутился в основном от юга до юго-востока, причем довольно сильными порывами.
Пришлось ждать стихания и было такое ощущение, что это стихание еще и слегка в хвост поддуло, потому что просадило почти до ступеньки под верхним стартом. Тем не менее, ступеньку проскочили и я довольно медитативно принялся ловить ногами подвеску. Дело было новое, неосвоеное, поэтому мозги крутились на всю катушку. Бросил нижнюю часть... Так, надо приподнять противоположную ногу бедром в сторону... Промахнулся... Попробуем еще раз... Все это время продолжаю лететь в вертикали курсом на восток, отлавливаю крена, регулирую тангаж... Поймал кокон уже над дорогой, перешел в горизонталь, выпрямил ноги, тогда и начал вираж. Оказалось, что вполне можно оставаться в вертикали столько, сколько нужно. На посадочном курсе освободил ноги и без особых усилий перешел в вертикаль. Никаких сложностей не возникло.
Люда, конечно, длинные медитации не одобрила, сказав, что непойманная подвеска - это не повод не управлять аппаратом.
Впрочем, во втором полете все делалось уже гораздо быстрее, хотя с первой попытки поймать подвеску опять не удалось, получилось с третьей или четвертой.
Перед третьим стартом я сообразил, что, наверное, слишком тороплюсь, и начинаю ловить подвеску еще до того, как она упала к ногам, и своими попытками мешаю ей туда падать. Решил начинать ловить только тогда, когда почувствую, что подвеска хлопнула по коленям. Лекарство помогло. Поймал с первой попытки.
На посадке же все три раза никаких сложностей по сравнению с фартуком не возникло. Проблемы могут быть только если есть привычка переходить в вертикаль чуть ли не одновременно с выдачей, но эту привычку я успешно поборол еще зимой.
29.04.2013
Виталий Аксёнов:
Мы вчера тоже по пару часиков на Крокодиле полетали. Не очень высоко - была инверсия. Я больше 270 метров не набирал. Вова Ткаченко налетал полтора часа за два раза.
Сегодня пока кукуем. Ветер крутит во все стороны.
28.04.2013
Володя Марчук:
Хотя приехали и не рано, и западная долина была на половину оккупирована толпой кроссовых моцыков, которые там устроили свои соревнования, да и погода была показательно весенняя, т.е. с частой, и "ковырятельной" термичкой.
В первой половине дня Богдану Довганю удалось слететь от Березки только один раз, потом задул постоянный Юг, и простояв на старте долгое время, мы спустили УТ-шку вниз пешком.
Зато Дима Давыденко пару раз слетел сверху, познакомился с умеренной весенней термичкой.
А потом сделали перерыв на обед.
А потом (около 16:00) прошел мощнейший шквал, очевидно вызванный сходом потока с черных полей выгоревшего контр-склона, и за ним продолжал дуть сильный ветер, около 10 м/с, хотя и почти Западного (только слегка северил)направления.
Когда ветер поутих в долине, мы начали летать с Тропинки. Погода была достаточно турбулентная, но ровно на столько, что бы давать учлетам совершать ошибки, подчеркивать их, но оставлять возможность эти ошибки исправить. Похоже, что верх Тропинки попадал в роторно-турбулентную зону от контр-склона, ниже по склону, воздух успокаивался.
Всего, серьезных предпосылок было две: Богдан Довгань "пощекотал" ручкой трапеции дерево-куст слева от линии старта, а Юля Щербакова "облизала" припаркованную внизу другую УТ-шку.
В первом случае ощибка была в том, что пилот не справился с легким боковичком на старте - недостаточно жал стойки.
Во втором - упущенный контроль за курсом полета и в не правильном месте припаркованная УТ-шка.
Зато учлеты чуть познакомились с тем, что атмосфера не всегда бывает такая стабильная, как зимой. И приобрели немножко уверенности в своих силах.
Еще от верха Тропинки летали: Леша Пилипчук и Дима Давыденко. Оба летали стабильно, вот только Леша любит на старте приподнимать нос аппарата повыше, чем нужно, но в воздухе работает без замечаний.
Стихание ветра внизу позволило побегать по наклону и Максиму Завалишину, а потом и он смог "вспомнить все" - три полета с середины Тропинки прошли вполне приемлемо. Пока он еще находится на этапе "поиска правильно скорости", вспоминает как правильно садиться, но все же летает вполне безопасно.
Под самый вечер ветер стих настолько, что Дима Давыденко смог слететь и с верхнего старта под руководством Виктора Мороза.
Потом собрались и уехали по домам.
24.02.2013
Володя Марчук:
Полетали!
Хорошо полетали.
Правда, три ЛП.
Но без травм.
Хотя все три можно отнести к опасным, а одно (с Анатолием), к очень опасным.
Но обошлось, ФУХ!
Зато с Богдана Довганя тортик за первый полет.
|