Лёша Пилипчук: Крутое пике
Полеты не задались как-то в этот раз с самого начала. Вроде и ветер неплохой хоть и на западе, и утешечники ходят галсами туда-сюда вдоль склона, а у тебя то размазанный поворот на 45 еще на 45 и вот уже земля чуть ли не по прямой летишь, то такие повороты технически не правильные, что аж "ввинчиваешься" в них с огромной потерей высоты естественно и с опасностью выхода в склон. Ко всему прочему второй пилот травмировался на взлетной полосе к концу дня и мне пришлось самому себе тягать аппарат на гору, скорейшего ему выздоровления
Ну и естественно венчало это все вишенкой на торте мое "замечательное" пикирование.
Думаю дело было так: старт - оторвался нормально, не просел, как всегда - вовремя выполнил поворот на 90 градусов влево не отходя далеко от старта лечу вдоль склона - продолжает держать. Хорошо!! Выполняем разворот на 180 (чуть с большим креном или просто ракурс такой?) отлично продолжает держать - ураа!! наконец-то за день выполнил 90-180 и не просел прямиком на посадку! лечу вдоль склона обратно - держит, высоты вагон ну думаю красота - ща еще на 180 и на 90 ну или хотя бы на 135 а потом на 45 (в зависимости от тога как будет поворот проходить с большой ли потерей высоты) и на посадку. С такими вот наполеоновскими планами пролетаю лагерь, и в плену ли оптимизма или из-за того что мысли опережали действия этот третий поворот был выполнен в корне неверно пытаясь заложить поворот я упустил главное - не набрал скорости, завесил угол, и начал вводить аппарат в крен, возможно где-то в этом месте мне еще и погода помогла - но я все-таки склонен винить бивня под крылом Одним словом введя в такое незавидное положение дельт я почувствовал как мой запланированный царским разворот резко превратился в сваливание и крутое пикирование. Что такое пикирование а тем более крутое? На видео это вроде и не слишком ужасно - только свист заходящего на посадку аппарата может немного смутить - от первого же лица это выглядит как полет вертикально в землю И только слова инструктора когда-то услышанные и закрепленные на подкорке заставляют в таком незавидном географическом положении тела продолжать набирать скорость, что бы выйти в горизонтальный полет. Ну а высоты видно действительно было вагон бо хватило.
Вот такой вот истребитель хренов
Володя Марчук:
Была разная погода, но в основном хорошая. Пару раз приходили снего-градо-дождевые заряды, от которых спасались в "фигваме" из УТ-шек.
Летающие сверху УТ-шководы наконец-то перестали жать аппараты, почувствовали наконец-то прелесть полёта, а не низвергания с верхнего старта ;)
Правда Дима Хаит увлекся полетами на минимальных скоростях слегка чересчур. После первой его попытки я прокомментировал его полет по своим наблюдениям снизу, Люда добавила, когда он поднялся наверх. По поводу того полета Люда вспомнила слова из песни о том, что: На штопор сделал четвертый заход,
Но все таки, сел!
Следующий полет Дима сделал образцово-показательным по скоростям, инструктора расслабились...
Новый старт, и развороты близко к склону на критически-закритических скоростях. И ему еще очень повезло, что довольно мягко припланетился на склон по касательной, отделался погнутой стойкой и сломанной антипалкой. После такого фортеля полеты ему закрыли, дабы подумал о любви, о жизни, о любви к жизни...
Говорят, что видяшки будут.
Я работал внизу. Пол дня бегали с четырьмя учлетами по ровному, а после обеда выяснилось, что у троих из них есть страховки, и бегали они вполне - пошли бегать на наклон. К концу дня прогресс наблюдался, в принципе, всем троим, имеющим страховку (Саша, Дима, Сергей), уже всего-ничего осталось до первых полетов, только стабильность наработать и можно поднимать их повыше.
Заодно надо что-то сделать с аппаратом (Далматинец), а то он и на пробежках умудряется крениться влево. Или в следующий раз этим "мушкетерам" нужно будет выдать уже летный, а не "бегательный" аппарат.
Под вечер, пока собирали УТ-шки, а самые упертые еще летали сверху, я успел немного подразобрать и поглядеть на новый "Детерминант". Уже в процессе неполной сборки выявил некоторые небрежности/недоделки - устранил. Но даже латы не вставлял, не успел - уже все собирались выдвигаться в ангар.
Пока возился с ДТ услышал сильный шум летящего аппарата. Поднял голову - увидел круто пикирующий на лагерь "Студент". Высоты ему хватило на выход и нормальную посадку, по рассказам пилота (Лёша Пилипчук) его сбросило с потока в повороте. Вроде есть видеозапись этого полета - будем посмотреть.
05.04.2015
Дима Хаит: Немного о 12-ти полетном дне https://youtu.be/QNzhHCytKys
День был с очень переменчивой погодой, то сне, то дождь, то солнышко и ветер.
Я опоздал на автобус и приехал самый последний, но оказалось что с экипажа дельты только я и у меня вышло 12 "неплохих" (как для меня) полетов.
Вымотался я очень сильно...
10 полет: перекренил и очень близко полетел над склоном (думал размажусь), потянуло на приключения и опять полетел по склону, а не перпендикулярно, тут же зацепил консолью склон и опять..(думал размажусь), но нормально пролетел и встретил деревья, сел нормально, но с креном.
11 полет: полежал на склоне перед полетом и полетел нормально.
12 полет: старт и неправильно подобрал поворот (перед этим полетом хорошо держало на пути к березке, но во время этого полета был слабый ветерок - штиль) и у мне не хватило скорости чтоб аппарат послушался и вышел в поворот от склона, упал на склон (без самостраховки ) , но все обошлось. Согнул стойку и думал что сразу наверх потащу аппарат, но повернув голову налево увидел антипику, которая отвалилась :-(((
На этом полеты закончились!
Комментарии Володи Марчука Первый
Хороший старт, но вот после прохода кромки продолжал давить аппарат, и в подвеску долго влазил. Итог закономерен, зато посадка действительно правильно-хорошая ;) Второй
Хороший старт, хороший поворот на 90 градусов влево. Хороший переход, высоты достаточно. Начал хороший поворот на 180, крен был оптимальный... И вдруг, прокрутив всего 90 градусов из поворота вышел. Сам ли, или погода тебя выбросила из крена - не ясно. Но стоило не поддаваться на провокации и докрутить до 180 градусов - параметры полета на момент начала маневра были оптимальные. Третий
Старт хорош.
В данном случае правильно чуть отошел от комки и повернул в галс там, где поднимает. А вот при развороте на 180 крен был черезмерный (0:12). Я понимаю, что это погода тебе "помогла", но нужно сразу замечать такую "помощь" и противодействовать ей.
Вообще полет получился хороший: 90, 2х180 и 90 -- приличный результат для УТ-шки.
Еще раз повторюсь: для максимального набора старайтесь разворачиваться именно там, где поднимает/поддерживает. Тогда и высота будет. Только не забывайте в процессе и скорость контроллировать. Четвертый
Долго влезал в подвеску, из-за этого только начало первого поворота было в зоне динамика, уже с его середины тебя приопустило. А был бы над кромкой - еще бы держало. Последующий полет без особых замечаний, только второй 180 в два этапа. Но это, похоже, тебя турбулякой из разворота вынуло. Но докренил и продолжил поворот - молодец. Пятый
Пнул фартук, не сразу словил его...
Но дальше быстро разобрался и успокоился. Из пожеланий: мог бы чуть больше на Север развернуться и чуть дальше вдоль склона пролететь. А потом разворот влево на четкие 90 градусов и посадка ровно на запад.
И по технике посадки: разогнал аппарат, подвел к земле разогнанный, а выдал как в штиль. Вот аппарат и подвзмыл, да еще и с кренчиком. А разогнанная УТ-шка тоже требует выдерживания, а не только выравнивания в процедуре посадки (планирование-выравнивание-выдерживание-посадка) Шестой
С начала разбега и до отрыва - задран угол атаки! Только в процессе первой попытки влезания в подвеску ты вышел на нормальную скорость. И м.б. мне показалось, но в первом повороте на 90 допустил взмывание и потерю скоости. Так низко над рельефом это очень опасно! Потом крутнулся на мин. высоте, но на нормальной скорости - нормально. Седьмой
Нормальный полет, но повороты со взмыванием и последующим проклевыванием. Это не только не аккуратно выглядит, но затрудняет пилотирование и увеличивает среднюю скорость снижения.
И на перехвате в вертикальную позицию допустил взмывание и торможение аппарата. Это из-за излишней скорости перед началом перехвата. А нужно наоборот: перехватываться с нормальной скорости, а потом топить трапецию.
ЗЫ Оператор - очень смелый! Восьмой
Хороший отрыв, быстрый перехват, хооший поворот влево на 90. А вот разворот вправо на 180 выполнен с пережатием сначала и взмыванием в процессе поворта. Попобуй не так шиоко работаь по тангажу, ориентируйся на перегрузку, поддержиавй ее равномерной, без забросов вверх и вниз.
Посадил хорошо, зачет!
Даа, в этот раз поприятнее было летать не пережимая аппарат!
И для меня, собственно, поменялась техника пилотирования, так как до этого я частенько, видать, грешил полетом на повышенных скоростях..
Надо отточить повороты, более соразмерно делать крен с выдачей.
Я человек радикальный и это отражаеться во всем!..
Раньше я дико давил аппарат на поворотах и практически не выдавал, поняв эту ошибку решил ее исправить, но в этот раз получилось все наоборот, уделяя тотальное внимание чтобы не зажимать ручку, иногда производил немножко несоразмерную выдачу, сделаному прижатию. Но все равно, Слава Богу, намного лучше выходит!
Комментарии Володи Марчука
Просмотривал ролики в той последовательности, в которой они выложены, но подозреваю, что наименование MVIxxx точнее отражает хронологию съемки. Тем не менее:
В первых полетах ты сначала вообще вспоминал как ловить подвеску.
Потом ловил ее уже уверенно, но сам процесс ловли и влезания в подвеску занимал все внимание. В это время аппарат продолжал лететь по прямой, удаляясь от склона, снижаясь и выходя из зоны динамика.
Правильный отход от склона вот тут: https://youtu.be/M5xEuh7MaDc
Но все же долго летел от склона. Потом разворот на 0:16 очень похож на штопорный, благо, потом ручку прибрал и скорость восстановил.
Запомните такое правило: играть и экспериментировать со скоростью можно тогда, когда есть запас высоты. Чем ближе к земле, тем серьезнее нужно относиться к наличию скорости, и чем ниже высота и сложнее условия на посадке, то и небольшого ее запаса.
А пока у вас часто наоборот получается: после старта, пока высоты еще много, вы гоните скорость с избытком. И только около земли спохватываетесь и начинаете жадничать по скорости.
А штопор, крутой штопор на УТ-шке это не так уж и безопасно, спросите у Олега Вовка, у него самые свежие впечатления. https://youtu.be/t6urcJ29V1g
Тут после старта поддержало, но пока ловил и влезал в подвеску - прошил весь подъем. А стоило совместить первый поворот с влезанием в фартук. Это не ошибка, но в этом направлении стоит работать. Вообще, если оторвался нормально, то первый поворот можно начинать сразу после пересечения кромки. https://youtu.be/3c0TcSjU6Ts
Хорошо оторвался, не пережал аппарат. И повернул не сильно поздно. Вот только недовернул, можно было чуть, но вдоль склона лететь, а не от склона - это пожелание, а не порицание. https://youtu.be/XucoWPgr5UE
Хорощо оторвался, не пережал, но оооочень болго влазил в подвеску. И поворот на 0:18 со взмыванием и потерей скорсти ниже минимальной - это опасно, а на такой высоте - сильно опасно. Но потом вышел на нормальную скорость, хорошо защел и сел. Гут. https://youtu.be/PWlf2aWTcQo
Хороший отрыв, хотя Люда и напомнила про скорость. Снова немного не довернул к склону, можно быо градусов на 10-15 ближе. Но на 0:19 ручку перевыдал, разворот явно без скорости почти, УТ-шка начинает просто на парашютировании сыпаться вниз. Но успел набрать скорсть, нормально посадить.
Общий совет: в такую "болтливую" погоду старайтесь разворачиваться там, где поднимает. Т.е. если поднимает, то это повод развернуться прямо тут, а не ждать пролета наземного ориентира. Это сильно поможет в парении.
И позитивный момент: многие твои заходы на посадку, что я видел снизу, имели фазу разгона на посадочной прямой при подходе к земле. Полезный навык, не забывай, а развивай его.