04-05.07.2015
Володя Марчук:
Выходные 04-05 Июля. Пересадки, облеты.
Прошедшие выходные оказались довольно «тортиковыми», особенно суббота. Судите:
- Андрей Драмарецкий пересел на «Студент».
- Артем Кононенко пересел на новый «Детерминант».
- "Разведка доложила", что Володя Ткаченко впервые полетел на клубном С-14, сразу на "малинке" - тоже нет причин не принести тортик в клуб!
Фотодокумент
|
Все фотографии
|
Андрей и Студент
Облёт Комбата
Артём на Детерминанте
|
|
|
|
|
А дело было так:
04.07.2015
В субботу восточный ветер ожидали, слабый, не парительный, но ожидали. Из наших УТ-шников, уже завершающих программу первоначального обучения, в Киеве в это время остался один Андрей, он и приехал на Гору в субботу, пыша энтузиазмом. Я подхватил его в свою машину, т.к. вез облетать свой аппарат после того, как его проверили и облетали в Аэросе.
У ангара обнаружили Анатолия Гарбарука, который тож хотел летать по восточному ветру. И приехал учлет Ярослав, которого я четно предупреждал, что внимание ему будет уделяться по остаточному принципу – Восток – погода для полетов сверху, а не занятий с «бегунами».
Т.к. приехали машиной, то «Студент» даже не пришлось тащить, погрузили вместе с моим Combat-ом, а УТ-шку ребята (Андрей и Ярослав) уже пехом отнесли.
Да, возникла проблема с подвеской для Анатолия – он раньше использовал «Акро», которая в субботу находилась дома у Богдана Коваленко. Но под руку подвернулась «безразмерная» учебная подвеска по мотивам Аэросовской, ее и взяли Толе.
Добрались до восточного лагеря, разгрузились, начали собираться. Я
поначалу поручил Анатолию показать Андрею сборку «Студента», а сам
занялся своим аппаратом. Когда увидел, что они пытаются начать собирать
аппарат «лежа», то отвлекся и попросил последить за сборкой
спустившегося с Горы Витю Елдинова, что бы вконец не разломали аппарат.
Потом Витя уехал, а когда я увидел, что уже стоящий на трапеции
«Студент» снова пытаются сломать (при невзведенной поперечине наклоняют
нос вниз что бы «поправить корневую лату»), то энергично остановил
«ломальщиков». Пришлось снова отвлечься и проследить за сборкой
«Студента». А только потом спокойно занялся сборкой своего, вспоминая
как и что в нем собирается - все же, крайний раз я его собирал год
назад.
Собрался сам, помог окончить сборку «студентоводам» (Витя к тому времени уже уехал, но основную работу проделал – СПАСИБО ему!), отправил «Студент» наверх, имея в намерениях на нем облетать погоду, да и сам аппарат.
На верхнем старте дул восточный ветер средней силы, м.б. немного подкашивающий с Юга, но незаметно. Судя по полетам парапланов термичка была, но плавная и не сильная.
Подцепился, вышли на старт, стартовал. Отметил, что у склона совершенно не держит, но после широкого разворота на 180 над Сталинградом почувствовал, что приподнимает и поддерживает подальше от склона, приблизительно над его подножием, а не над кромкой. Держала явно термичка, широкая и мягкая. Держала именно держала, т.е. поддерживала - не давал снижаться на прямой. Но в повороте аппарат чуть просел, из парения я вывалился. Ну и ладно, не в парении цель была. Центровка у аппарата еще допустимая, но по заднему краю - с брошенной ручкой он летит, но на минимальной скорости. Вот и будет о чем рассказать новому его пилоту.
После посадки побегали с Андреем и Толей внизу. Сначала пытался по ровному «бегать» Андрея, но Северо-Южный штиль у уже сильная жара подсказали, что лучше бегать по слабому наклону подножия Новой Капусты, туда и пошли. В итоге, у Андрея бегать получалось хорошо, у Анатолия, после перерегулировки подвески – терпимо.
Следующим этапом для Андрея я наметил пару полетов с Первой Ступеньки, но когда поднялись на нее, то нашли там высокую траву – мне выше колена будет. Разбегаться по такому крайне опасно, и я принял решение запускать Андрея сразу сверху. А что, аппарат – очень адекватный и спокойный, погода – отлично подходящая, пилот вполне адекватный, паниковать не склонен – пуркуа бы и не па?
Ребята потащили «Студент» наверх, пришла Люда, в лагере под грушей обнаружился Артем Кононенко, который сказал, что «принес аппарат и пойдет за подвеской». Я подумал про второй «Студент».
Ладно, одел подвеску, потащил свой аппарат на верхний старт, планируя слететь после того, как выпущу Андрея. Какой же нелегкий на земле дельтаплан Combat L-13!, несмотря на то, что «L» - это от слова «light».
Наверху выдал Андрею простое полетное задание, «повисел» его под аппаратом, показывая балансирное положение и расходы ручки по тангажу, предупредил о том, что ручку чуть, но нужно придерживать. Еще раз сделал ударение на том, что аппарат «и сам знает, как летать», надо только не мешать ему, вести себя спокойно, работать по управлению «слушая» ручку.
Вышли на старт, «повешались на стойку». Далее выбрали погоду, в воздухе чисто, Андрей стартовал.
Стартовал и влез в подвеску хорошо, привычно. Первый поворот на Север и коротенький галс – нормально, только похоже, что снижение великовато, наверное ручку пережимает. Потом аппарат заметно просел (явно, это был набор скорости перед разворотом) и начал ворочать вправо на 180. Вполне прилично разворачивается, на адекватной скорости. А на южном галсе было заметно, что пилот наконец-то «прислушался» к ручке и чуть расслабил руки – аппарат стал сразу меньше снижаться, полетел на нормальной, а не повышенной скорости.
Пока суть да дело, аппарат уже на высоте захода на посадку, а под «брюхом» заросли высоченных камышей. Андрей тоже это заметил, начал тянуть к их кромке. Но все же чуть не дотянул, как раз на выдаче трапеции цепанул спидбаром за крайние камыши и посадка вышла непонятная, толи посадка, толи «бум». Потом пилот долго не показывался из камышей, возникло уже беспокойство за него. Вниз отправили Анатолия для помощи выхода из камышей, а только потом увидели Андрея, который пересек «язык» высоких (метра за два высотой) камышей и вышел к Горе без аппарата. А потом, вместо того, что бы обогнуть островок зарослей по дальней от Горы восточной кромке (за которой он и сел), Андрей начал вытаскивать аппарат прямо сквозь массив камышей. Потом он объяснял нелогичность своего поступка стрессовым состоянием после первого полета на новом типе. Тем не менее, тортик в клуб Андрей честно заработал!
Потом я слетел на своем аппарате. Поначалу рулил им очень осторожно, памятуя свои попытки годичной давности. Но аппарат хоть и не легко, но исполнял то, что я хотел. Все еще широкими разворотами зашел на посадку и сел далековато, в высокую траву. Зато без пробега, в точку, лучше, чем в первый полет на «Студенте», там пришлось пару шагов сделать. Потом был тяжелый подъем дельтаплана в восточный лагерь, ведь внизу было очень жарко, а ветер еле «дышал».
Потом, ЕМНИП, обедали.
Да, оказалось, что Артем Кононенко принес «Детерминант», а не свой привычный «Студент». А этот «ДТ» летал год назад, его только чуть облетали, а с тех пор пытались безуспешно модернизировать. Но на счастье в лагере находился и автор аппарата – Артем Терехин, вот его-то я и «натравил» проверить правильность сборки и регулировок аппарата.
Потом запустили Анатолия. Он нормально стартовал, нормально слетел, нормально сел. Его не поддерживало особо – погода все же слабая была, ну, и он не особо рисковал «вылизывать» склон.
А следующим полетел Артем Кононенко. Впервые на этом типе, аппарат летал впервые после годичного лежания в ангаре. Но слетал – на удивление красиво! В отличие от всех стартовавших до него дельтапланеристов. Артем даже парил. Не высоко, чуть выше кромки, держало поле и поток над Ступеньками. Но несколько галсов Артем сделал, зашел на посадку и хорошо сел. Еще один тортик в клуб! Надеюсь, своими впечатлениями Артем поделится и в виде текста, а не только устно.
Потом снова запустили Андрея. В этот раз он сильно расслабился на старте, лег в подвеску еще до пролета кромки, при том, что стартовал далеко не в парящий ветер. В результате, аппарат просел, прошел над кромкой низенько-низенько, но прошел. Дальнейший полет без особых замечаний, даже сел, ЕМНИП не в камыши.
Мой второй полет на своем аппарате прошел интереснее. Теперь я старался рулить им активнее и заметил, что управление по крену требует значительных усилий. У кромки висели два параплана, но соваться к ним я еще не решался, все же с управлением, бы разобраться. А держало и вдали от кромки, приблизительно над подножием, и дальше в поле. Не высоко, где-то на уровне кромки и чуть выше, но держало. Сделал несколько галсов, заметил, что на большом пальце правой ладони натер и сорвал большую водянку о резиновую термоусадку спидбара. А тут в очередной раз парапланы не дали подойти к склону, а термичка не поддержала – я провалился до середины склона и пошел на посадку. Заходил издалека и с большой высоты – пока еще опасаюсь я на этом аппарате низко крутиться. Но сел снова без пробега, порадовало.
Поднимать мне помогал Игорь Наконечный – ему захотелось позаниматься силовой физкультурой. Спасибо ему большое, но с его стороны хвататься за переноску на голых плечах аппарата с профилированными стойками было большим оптимизмом. Еще раз спасибо!
Из запомнившихся событий субботы: Терехин так и не отважился лететь на «Скаляре», с которым вышел на старт. Но попросил у Кононенко свежелетаный «ДТ» и вполне прилично на нем полетел.
Анатолий слетел еще два раза, в крайнем он не прокачнулся в подвеске и всем наблюдателям на старте четко было видно, что он безбожно пихает аппарат. Хотя по его словам он совсем его не пихал, просто из-за того, что в подвеске он висел носом вверх, то и руки пришлось выпрямлять, что бы до спидбара дотянуться. Но аппарат управлялся, так что правда в его словах наверное есть. На подъеме он чуть подвернул ногу, да и устал уже, полеты закончил.
Андрей всего стартовал четыре раза, без особых замечаний на старте и в полете, постепенно приучался не пережимать ручку. А вот на посадке «Студент» проявил свои сложные посадочные качества, стойку пришлось выпрямлять один раз. А завершающий полет вообще был с красивой посадкой, но в середину полянки камышей. Выносили учлеты аппарат втроем.
Ярослав занимался с Людой на нижней части Новой Капусты. А подняться выше им мешала канава от прокладки газовой трубы под подножием Горы. Канава имеет не только крутую стенку со стороны Горы (да, заносить аппарат на Ступеньку тоже мешает), но и бруствер со стороны поля. В таком виде использовать весь восточный склон для низковысотных полетов просто опасно, нужно брать лопаты в руки и сглаживать хотя бы Новую Капусту.
Приехавший Женя Лысенко не застал вынесенного для облета «Амура», поэтому одолжил у Антона Лопатина его Combat и на нем слетел разок. Амуровцы этот день откровенно пощелкали.
К вечеру все упахались, всех вымотала жара, собрались и уехали.
05.07.2015
В воскресенье еще утром Гисметео обещало Северо-Западный штиль. Но радио сказало про Восток, по факту был восточный, слаботермичный штиль.
Утром у ангара были только мы с Андреем Драмарецким, вынесли «Студент», отнесли его на верхний старт, где и собрали. К тому времени подтянулись трое бегающих учлетов.
Андрей подцепился, мы с ним еще раз поотрабатывали положение ручки в полете, размахи управляющих движений для поворотов, и он вполне успешно стартовал. В полете его чуть даже поддерживало, сел нормально, хотя и капотнул, зато не в камыши. Но над тем, что бы сесть в ту площадку, куда он хочет, а не куда аппарат посадит – еще работать и работать.
С учлетами спустились вниз и стали бегать по нижней части Новой Капусты. Постепенно учлетов стало четверо, бегали по разному. Сергей Тридрагдт начал хорошо, потом стал бегать просто отлично – первый кандидат на полеты при наличии погоды. Но теперь сможет прийти уже после Чемпионата, он там в Стартовой команде будет работать. Паша Скирко – все же силенок не хватает, но почти все хорошо получается, просто пока не стабильно. На более протяженном склоне и/или при наличии ветра – будет хорошо и стабильно бегать. Дима – неплохо, поначалу хорошо. Но потом устал и стабильности убавилось. И к концу серии и занятий устают руки – перестает хватать сил на удержание носа УТ-шки от задирания. Кирилл – также стабильности нет, под конец занятий стал бегать лучше, на ровном и протяженном склоне у него получится неплохо. Но не по жаре со штилем и на 10 метрах длины разбега.
А вообще внизу было очень, очень жарко, что сильно утомляло и без занятий «физкультурой», да и «мозг плавился» аж бегом.
Андрей летал сверху под управлением Игоря Наконечного, за что может быть сильно-сильно быть Игорю благодарным. Ибо бегать на верхний старт снизу у меня бы точно не хватило сил. Я видел, в основном, только его посадки – еще вовсю нужно ему отрабатывать классическую технику: разгон на планировании – выравнивание – выдерживание – выдача. Пока с разгоном у него не очень, в частности из-за этого стойку ровняли один или два раза- не помню.
После четвертой серии пробежек, а Андрей после пяти полетов сверху, были очень уставшими от жары. Собрались, отнеслись, уехали домой.
|