Журнал хронометража


2002 Крымская тетрадь

Фотография Фотография Фотография
Фоторепортаж из жизни учлетов в Крыму
Фотографии Виктора Елдинова
Короткие впечатления Марчука
Мемуар Мороза
Мемуар Жосика

Володя Марчук:

Фотография Короткие впечатления от сборов на Горе Клементьева, проведенных с 20.08 по 01.09 2002г.



О погоде:
Это лето выдалось уж очень "учебным". В Киеве "Спортс(Stalker, Stealth..)мены и вумены были измучены постоянно дующими, но слабыми и непарящими восточными ветрами, но они надеялись оторваться в Планерском, памятуя погоду в конце августа - начале сентября прошлого 2001г. Но случился им вели кий облом: в Планерском почти все время тоже дул Восток.
За время пребывания на сборах отмечены были всего 4 дня с сильной погодой, из них 24.08 можно назвать условно летным, т. к. полеты производились под грозой (Клуб КПИ в этом экстриме не участвовал и, как оказалось, слава Богу! - см. в hanggliderclub) Следующий день с высоким Севером пропустили, т. к. были заняты в поисковых работах пропавшего в грозу Артема. Следующий день пропустили из-за запрета на полеты. И еще один день покатались в вечернем молоке. И все :(

Зато не упустили своего учлеты. Распрыгавшись по штилям а Севере, и научившись садиться под склоном с боковым ветром, они очень бодро летали в те немногие отрезки погоды, когда УТ-шки могли парить. И не раз над северным стартом раздавался странный для непосвященного клич: "Утюги парят!". При этом стоит отметить, что летали без особых эксцессов, ни разу не падали, даже не сломали ничего из полета. Одну консоль репнули, когда УТ-шку перевернуло на земле сильным ветром. Хотя от большого желания выпарить и недостатка опыта иногда заставляли инструкторов поволноваться. В итоге налетали по 30-40 мин. Пилоты "Студентов" летали красиво, уверенно, правильно, не считая тактических ошибок, вызванных недостатком опыта парения. Но это дело наживное. Научились садиться сверху, летать в более-менее плотной толпе.

Общие летные итоги: "Студентам" пора переползать на С-5, шить/покупать приличные подвески, сильно озаботиться приобретением парашютов и приборов. УТ-шникам Морозу и Жеке - привести в полностью готовое для обучения нового набора тех. состояние свои УТшки и пересаживаться на "Баклажан" и "Студент". Придется сильно озаботиться новыми подвесками, т. к. под эти аппараты обычный полиспаст без перешивания не повесшь. Ну, и до весны нужно будет обзавестись парашютами и приборами, что бы могли летать в Одаеве.
Вот.

05.09.02

Фотография



Мороз:

Когда машина доставила нас прямо к северному склону, первое, что бросилось в глаза - это какой-то тип с загипсованным предплечьем. Я ещё не успел выйти из машины, а тут такое! Да-а-а, подумал я. Одним Зрителем на склоне будет больше.

Сильный ветер, земля сырая и вся покрыта камнями (Марчук о камнях ничего не говорил!). Какой-то овраг, заросший не то кустами, не то деревцами. Выгрузили аппараты, рюкзаки-сумки. Стою, пытаюсь сообразить где же мы будем жить. А Марчук, надев рюкзак, побежал вниз по склону, затем с криком что-то вроде "кто раньше встал, того и тапки" нырнул в овраг. Почувствовав, что "щёлкать" дальше опасно, я метнулся за Вовкой. Так вот, что за "дорогу с деревьями по краям" я видел на фотке, которую не помню кто приносил в клуб! Не дорога то была, а канава, которая может превратиться в русло реки во время дождя! И мне в ней жить две недели!!! Нда-а-а...

Нашлось место для нашего с Димкой М. жилища. Поставили палатку, разложили шмотки, переоделись. Жизнь вроде стала налаживаться. Вышел на склон, глянул. Добрее он, чем восток в Ходосовке. Плавный и не очень крутой. А внизу - обманчиво-горизонтальная пашня навеивала мысли о беспроблемных посадках. Странно, что никто не летает (не читал я ещё тогда главу о термиках). Собрали аппараты в шесть метров, поставили на трапеции и... двинули в Коктебель, т.к. погода была нелётная. На следующий день погода меняться не собиралась. Едять её мухи! Да сколько можно издеваться!!! Мне рассказывали, что ТАМ "летать-не перелетать". А тут?

Вечером косяк вроде успокоился почти до штиля и нам предоставился случай попрыгать. Марчук согнал меня вниз и я увидел "горизонтальность" пашни! На этой "горизонтальной" пашне я разогнался и пролетел метров десять. Уклончик там очень даже ничего! Можно до-о-о-олго ждать посадки. Затем последовал прыжок с середины склона. Нормально. Вот я и наверху. Юра Примак разрешает мне старт. Старательно разбегаюсь, отрыв, "залёг", от спидбара до склона - пол-метра (нечего ручку зажимать), метр, два... Да-а-а! Это не восток в Ходосовке. Повернул влево, вправо. Буду садиться. А пашня решила пошутить со мной. Она не пускала меня к себе неприлично долго. Почему-то вспомнилось о магнитах, которые одноимёнными полюсами... Кто бы мог подумать? Приземлился... Снова разбег. Опять зажал ручку (нужно учесть!)... И ещё раз разбег... Сильно затянутым полиспастом потянул сухожилие на бедре. Там, где повыше. Остряки-циники интересовались "ничего больше не потянул?". Пусть скаляться. Ведь я-то знаю, что всё остальное в порядке :). Ходить можно без проблем, а широко шагнуть больно. А какой может быть разбег мелкими шажками? Тем не менее ещё пару раз слетаю, всё меньше и меньше зажимая ручку. Ну, что ж... И то хлеб.

Фотография
Улетает... наш МОРОЗ  :-(
Фотография
Летит... наш МОРОЗ  :-)

Затем были прыжки с ветерком. Учились садиться с боковым ветром, чтоб недалеко от подножия склона. А то идти по этой пашне... Замахаешься! Повороты, опять же. Уж больно круто я их выполнял. И это поправили. Но предпосылок для "запарки" не было. И это огорчало. Почти половину срока отбыли, а тут...
Не помню, второй или третий прыжок это был, но во время подготовки к нему я чуял - что-то будет. Разбег, отрыв. Потащило вверх. Дас ист гут. Что дальше? Дальше - повернём и полетим туда, где "студенты" разворачиваються. Не совсем попал, но немного приподняло. Похоже предстартовая чуйка не обманула. Разворот, галс... ещё галс... и ещё... Ё-моё! Это "спрыгом" назвать уже язык не повернётся. Факт, но я над склоном явно задержался. А время идёт. Моё время!!! Что-то ноги стали жаловаться на полиспаст. Однако, немного им оказалось и нужно. Ногам-то. Теперь, после посадки, и я смогу "авторитетно" заявлять, что полиспаст для длительных полётов не годиться :). Итак - 3 минуты 46 секунд. Я доволен аки слон, но вида не подаю. До следующей "запарки" предстоит прожить ещё несколько дней. И вот настал тот день, который должен был быть каждый день (простите за тавтологию). Переменная облачность не даёт термичке развиться и потому утренние прыжки плавно переходят в дневные. Вот я опять задержался над склоном. На сей раз на 4 минуты. И ещё раз на 4 минуты. Марчук начинает нервничать, я - тоже. Вовка - потому, что в воздухе уже полно "взрослых", а он с нами возиться. Я - потому, что чую, что следующий прыжок даст мне ещё больше, но глядя на Марчука, понимаю, что шансы на следующий прыжок ничтожно малы. Вовка не выдерживает и говорит что-то о "сильном ветре" (а в кармане небось дулю держит!). Ладно! В конце-концов я его понимаю. Первый раз такая погода. Летали они до одурения (в хорошем смысле этого слова).

Фотография ...чего уж там... инструктор - тоже человек... пускай полетает


Последующие мои полёты были возможностью поработать над поворотами. Но один спрыг был особенным. Восемь с половиной минут - это не...(дальше каждый сам...) Особых претензий ко мне не было. Возникло ощущение грядущих перемен. Вовка начинает нам с Жекой рассказывать что-то о каких-то студентах-баклажанах. К чему это он?:) На этой мажорной ноте мои полёты в Планерском завершились. А вечером, в парабаре, мы выдули всё вино и сожрали весь сыр. Посетителей, кроме нас, уже не было, а хозяева собрались за столиком в противоположном конце бара и терпеливо ждали нашего ухода, зевая всё чаще и чаще, но не выказывая своего нетерпения.

Утром - ранний подъём, сборы, погрузка. Всё! До следующего августа! Даст бог - в новом качестве!

19.09.02

Фотография



Zhosn:

Ну вот я и дома! А где был, что делал - читайте.

- Если посмотреть с этого ракурса на нашу Гору, то она похожа на египетскую пирамиду без верхушки. Вот сейчас будет просвет в деревьях и увидите… Видели? - начал вводить нас в состояние путешественников Игорь по прозвищу Шляпа.

Мой рассказ начинается 12.08.02

В этот знаменательный день (по крайней мере, для двух человек, которые ехали на выездные полеты впервые) Женька решил слегка опоздать на поезд, но Проведение пригнало его в шею. Глядя на пятерых человек, с багажом на весь вагон, поезд отправился по расписанию, не дожидаясь пока мы расквартируемся, вернее развагонируемся. Правда, предвидя такой расклад, мы сначала загрузили до потолка тамбур своими рюкзаками, а по местам растаскивались уже на ходу.
- Вы, туристы (данное слово было сказано слегка презрительным тоном), а карты взяли? - спрашивает Пашка.
- А как же. - достаю я карту Крыма.
- Да нет, игральные!
- Так бы сразу и сказал. - огорчаюсь, я то думал, что он покажет куда нас с Женькой везут, а он…
«Дурак» на троих, «дурак» переводной на троих, «дурак» обычный\переводной с изменяющимся козырем на троих весьма быстро надоели. Трехгласным единогласием решили сыграть в «Детский преферанс». Да только правил ни кто не помнил. Мда-а-а-а, вырождается народ с этими компьютерами. Общими усилиями вспомнили, как играется, а вот подсчетом очков ни кто, ни когда не занимался, благо у всех АйБиэМы стоят. Позвали на помощь Игоря Хиппи Патлатого. Оказывается у него тоже, комп есть. В общем четыре могучих современных ума правила частично вспомнили, частично придумали и приятно провели время (для тех, кому интересно скажу, что партия не была доиграна, нас прервал полустанок, бамажка с очками еще долго валялась среди моих вещей).
Игорь-Шляпа развлекал соседнее купе своими историческими байками, правда начинал он с дельтапланов и даже нашел соболезнующего. Я же, нашел соболезнующих в другом купе.
Так и прошел день.

13.08.02

«У-у-у. А голова гудит. Что за дрянь они пьют, вроде выпил пару стопок, а утро как после бутылки на брата. Все пора завязывать! С попутчиками больше ни капли.»
- А вон и наша цель. - опять просвещает нас Шляпа. - Вот та гора, которая вовсе не гора, а холмик между во-о-он теми двумя горами.
Все, Феодосия. А ведь Кренц был прав: не разберешь то ли вокзал на пляже, то ли пляж на вокзале. Но покупаться мы не успели, нашли мужика с грузо-пассажирской ГАЗелью, загрузились и нас доставили прямо под забор Цаги. Интересно, а вон те плоские штукенции на заборах, это тоже были палатки?
Неужели мы будем жить в этих хащах? Судя по остаткам древних цивилизаций, взращенных на виноградном промысле и подножном камне, тут жили не так давно, что-то около года тому назад.
Нашли просторное место для Жекиной палатки, практически по середине овражка. В предчувствиях надвигающихся гроз была восстановлена и укреплена дренажная система. В наш новый, по уверениям Жеки двухместный, дом были заложены стратегические запасы продовольственного и вещевого довольствия. Пожитки расположились по бортам, потом шли два спальных места, а между ними лежал «Призрак». Хорошая «двухместная» палаточка.
Лагерная жизнь начала налаживаться. Восстановлен «семейный очаг», расконсервированы скамейки и обеденный стол, протоптаны дорожки, приготовлена еда. Свежий воздух, здоровая пища и…, ну конечно веселая компания. К нам зашли на огонек даже два поляка. Вечер прошел за разговорами на русско-польско-английсько-украинско-немецком языке, что самое интересное сами себя мы тоже поняли. Утомленные долгой беседой и коктейлем «Медведь» (водка с шампанским), выпроводили гостей и долго стояли на склоне и любовались молниями, бьющими в землю. «Интересно, как там наши гости добираются?»
Над лагерем разносилось мирное посапывание и храпение.

14.08.02

«Призрак» спит сном праведника в новом ангаре. Мы шляемся по Крыму, приехать на море и не искупаться!? Вот-вот, водные процедуры проводились в ближайшем пресном озере-рыбразводнике.
Остро встает проблема «удобств». Говорят вон те далекие кустики, еще говорят: «Те кто сверху - те не в счет.» Кто как хочет, а я в кусты, пусть попробуют увидеть и те кто «сверху».

15.08.02

Решили собрать аппараты, данное мероприятия приветствовалось возгласами Игорей: «Ну наконец-то!».

16.08.02

Море-море… А над морем не только чайки вьются, но и мотодельты. Правда, от созерцания столь захватывающего зрелища и купания нас слегка отвлекал нудистский пляж.
Прослушал вводную лекцию на тему: «Крым и его расстояния «рукой подать»», лектор Пашка Кренц. Домой попали только на ужин, мокрые и уставшие.

17.08.02

- Север! Север! - Бегу будить Жеку и Пашку.
- Игорь спит - , с разочарованием констатирует Пашка, - Тогда пошли за водой.
Нагруженные как ишаки водой вернулись в лагерь. Игорь проснулся и как-то так смотрит на нас, ухмыляясь, к чему бы это?
- Облетишь УТешку?
- Ну… собирайтесь.
Бежим с Женькой к аппарату и начинаем готовить его к облетыванию. Только прикрутили поперечины, как к нам подходит добрая душа:
- А зачем УТешку собираете? Юг дует!
ЩЕЛК!!!
- Инструктор, на то он и инструктор, чтобы его пораньше будить!, - наставляет нас Шляпа.

18.08.02

«Север!»
Ну сегодня Игорь не отвертится от побудки!
Странно, а говорили, что тут пока сядешь, так замучаешься лететь, а меня уже во второй раз сажает гораздо раньше, чем я предполагал.
Опаньки, а вон кто-то к Харьковчанам на огонек в кусты залетел. Спустя несколько минут уже я в воздухе, только что-то «Призрак» от склона разворачиваться не хочет, а наоборот, к нему еще больше поворачивает. Начинаю дергаться активнее, потом еще активнее и все же отворачиваю. А вон и харьковчане кушать готовят. И почему они так подозрительно на меня смотрят?

19.08.02

Опять север.
Пашка на мои слова не отреагировал. Собирались в гордом одиночестве. Периодически бегал будить Пашку, но он упорно просыпал погоду, проснулся только после моего сообщения про «Небо», севшее сверху.
Ну что тут сказать, первые дрова. Запомнилась только стоящая за мной чужая УТешка, которую я слегка зацепил правой консолью. Теперь сидим, ремонтируем второе колено этой самой правой консоли. Первый полевой ремонт, как всегда чего-то не хватает, то пилы, то сверла.
День явно неудачный: начинается дождь. Кушать еле успели приготовить, и все забрались в наш «двухспальный» вигвам. Но дождь усиливался, народ забеспокоился про свои крыши. Проще всего было Шляпе, даже если пойдет поток, то его теплица просто уплывет, но не промокнет. И поток пошел.
- Как там наша плотина? - спрашивает Женька
- Держится, - отвечаю я, секунду спустя борт палатки сантиметров на 10 уходит под воду, - Прорвало! - поправляюсь.
Беру саперку, снимаю рубашку, и иду восстанавливать сооружение. Оказывается не все так плохо, плотина держится, вода льется через край. Копаю канаву, насыпаю вал, вода отворачивает.
Нет, день определенно плохой. Намокла все три пары обуви, только берцы можно считать условно влажными, любимые полетные джинсы тоже мокрые.
Вечер, ремонт подходит к логическому завершению, все трубы целые, осталось собрать их в исходное положение.

20.08.02

- Женька! Вставай! Марчук уже рядом, а «Призрак» еще не готов.
Быстро собираем каркас и натягиваем парус - все успели поломаться и подчиниться в доМарчуковский период.
Вызываюсь добровольцем пойти со Шляпой в село за «тем-сем». Оббегали пол-села, пока нашли молоко. Что за неправильное село, коровы есть практически у всех, а молока нет!?
Возвращаемся домой. Дом-то уже преобразился, прямо-таки табуны дельтапланеристов бегают, метушатся, натягивают непонятные тряпки (которые постепенно преображаются в палатки), копают. Нашу размеренную жизнь нарушила вторая партия страждущих.
Вечер, мы в РДК зазываем погоду, спать легли поздно.

21.08.02

Не смотря на поздний отбой, погоду проспать не удалось. Как результат - два утренних полета. Женька поддался на уговоры Мороза, что аппарат надо наверх таскать одному. Ветер усиливался, когда я подтаскивался к старту, меня крылом прямо таки к земле и плющило. Теперь очередь Женьки лететь, пусть теперь сам прочувствует всю полноту этой «Идеи»!

Фотография Аппарат придержать помощник нашёлся. Кто бы ещё шлем попридержал?


До верху Женька не дотащился - я над ним сжалился, и, подражая примеру бывалых, показал, как аппарат залетает на верх.
Ветер усилился и полеты закрыли. Делать нечего, собираемся на пляж. После долгого блуждания по незнакомым пляжам, нашли самый грязный и волнистый (в смысле волн было много и достаточно больших). Искупались и пошли на соседний отмываться. Представьте себе картину: идет парень (я) по пляжу в плавках, армейских берцах и с вещмешком за плечами.
Ближе к обеду направились в сторону лагеря под моросящим противным холодным дождиком, Пашку отправили заносить вещи, а я уговорил двух Димок пойти в бар попить чайку с шоколадом. В общем, на троих покушали неплохо, только на обед в лагерь не успели. Марчук как раз доедал супчик.
- Подставляйте миски, отсыплю, - расстроено говорит Володя (у вас бы отобрать честно заработанную похлебку!).
- Да мы, собственно и не голодные.
- Ах вы…!, - гневается он.
Вечер, опять в баре зазываем погоду.

22.08.02

6.00 утра. Встал, по лагерю разносится мирное сопение и храп. А ведь сегодня мне пора домой, то есть в гости, в деревню. Думал, что еще пару раз успею слететь, а тут дует ровный запад, да еще сильный. Видно плохо погоду зазывали. Беру мыльно-рыльное, литров 30 пустой тары из-под воды и иду на трубу.
С водой погорячился, ладно вон уже угол аэродрома, а там рукой подать до лагеря. Вон поворот забора, а там уже и лагерь. Вон уже виднеются палатки, а там только спуститься до лагеря, недалеко. Я уже практически возле палаток, остается спуститься к лагерю, уже почти пришел. Уф! Пришел. А они еще спят! Придется начинать готовить кушать - пока они проснуться я на поезд опоздаю.
Все. Я на пути в Феодосию. Думаю оттуда не проблема к 17.00 до Джанкоя добраться, тем более, что сейчас только 10.30.
12.00 Феодосийский вокзал. Ближайшая электричка приходит в Джанкой в 18.35, а поезд у меня в 17.42. На поезда билеты взять не возможно. Плохо! Сажусь в автобус и еду на автовокзал. В Феодосии в автобусах все как не у людей - платишь по факту приезда :-0. Вот я и на автовокзале. Странно, а почему тогда в нем висят расписания поездов и ни слова об автобусах? - Это автовокзал? - пристаю к первой попавшейся женьшене указывая на плиточный пол.
- Нет, авто- через дорогу, а это ж/д! - смотрит она на меня как на идиота.
- Ближайший автобус в Джанкое в 21.00. - сообщают мне столь радостную весть в справочном бюро. Плохо!
Будем искать другие пути! А вот и они: вижу таксисостоянку.
- До Джанкоя довезете?
- За эн-ную суму довезу?
- Поехали!
- Поехали :-0? - удивленно переспрашивает меня таксист (ну откуда у парня возвращающегося с отдыха с таким рюкзаком явно «дикарной» направленности эн-ная сумма. Хорошо, что я не соблазнился на полеты на мотодельте, планере или прыжок с парашютом). В общем, в Джанкое я был за два часа до отправления, доложил всем инстанциям (Киев, село) о своем прибытии и занялся чревоугодием на жалкие остатки «отпускных».
Ту-ту-у-у-у-у. За окном мелькает Крым, а вот уже и перешеек и не-Крым. Завтра я уже буду только вспоминать об отдыхе, спустя неделю Люда начнет меня доставать: «А написать про Климуху не желаешь?», и буду ждать-ждать-ждать наступления следующих гастролей.

11.09.02