Дельтаклуб «Альтаир» :  Посиделки :  Непутёвые заметки

Не забуду подцепиться!



Тот самый старт. Отчетливо видна свободная петля подцепки.
Фотография Виктора Мороза

Евгений Бублик

- Гуляете, значит? - спросил Петька - А писать, кто будет?
Он стоял возле авторов, поигрывая пугачем.
- Отпусти нас, Петя, - рыдали авторы. - Мы все сделаем.
- Ладно, отпущу. Но только с одним условием: идите и пишите книгу, которую вы мне обещали.
Авторы вскочили и побежали в свой подъезд.
Сзади раздалась пулеметная очередь - трах-трах-тара-рах - и песня: «Эх, тачанка-ростовчанка...».
Дикие индейцы мчались в диких пампасах. Они были в безопасности. А мы - нет. И нам пришлось писать эту книгу.


Пираты неизвестного моря


Часть 1: «Ошибки темное сознание...»

Еще вчера собранный, подшитый-подремонтированый в Киеве и с поправленными уже на месте латами, «Студент» привычно закрывал над головой небо. Небо, все еще затянутое облаками, похоже, собиралось светлеть. А ветер, практически ровный, слабел с каждой минутой.
Пашка еще парил, но все ниже и ниже. А Димыч, стартовавший минут 10 назад уже был внизу. Так что особых надежд на выпаривание не было. Но нужно было облетать аппарат. И склон, опять же.
Место старта оказалось интересным: разбегаться надо было по мыску, а отрываться над кустами. Но волнение уже улеглось. Ведь все остальное было привычным: «Студент» (правда, заново собранный из 2-х метров, но проверенный, так что лететь должен был, следовательно, на старте на него можно рассчитывать), подвеска, старт с разбегом, только для кустов надо приберечь скорость.
Словом, все было как всегда.
Однако необычное началось сразу: поднятый на плечи студент как-то непривычно просто там устроился, он почти не колыхался, не кренился, держать его было легко и приятно. И почему-то не нравилась быстрота, с которой начинался старт: вроде что-то еще должно было занять время.
«Да нет, ничего ненормального не происходит, параметры в норме, можно стартовать, пока аппарат не начало раскачивать. Побежали...».
С первым шагом аппарат сошел с плеч. Думая, что сейчас задерется угол, быстро надавил на стойки, попытался плечами его удержать. Но плечи до стоек не доставали - те были впереди и выше.
Как ни странно, аппарат продолжал нормально разгоняться, и никаких дополнительных усилий не потребовалось. «Наверное, все же не успел задраться. Такого раньше не бывало. Но остальное вроде в порядке. Хоть как-то он высоко висит. Или это я так согнулся? Но бежать можно».
Пологий отрезок старта закончился и пошел крутой спуск. И опять эта ерунда - «Студент» еще больше полез вверх. «Ведь уже летит, а тянуть меня не хочет. Вот уже по склону ноги делают несколько шагов. Он летит, а я все ниже опускаюсь, чувствую ведь, что совсем низко опустился, если еще ниже то нельзя лететь. Ладно, если так будет продолжаться, то я как раз аэрофиниширую в эти кусты. От них до земли высоковато, но может быть застряну.»
Только прикинул это, как земля закончилась. Тяжело груженый бомбер пошел в набор, причем явно с заводом меня в кусты. «Бред какой-то. Теперь взлетели. А перед этим что было? Ладно, за кустами разберемся. Я теперь красиво по ним пошуршу. :) Надо только быстро перехватится».

Часть 2: «Что это было?»

Дельтаплан великолепно полетел с первых шагов разбега. И если бы был подцеплен фал, то он никуда бы не полез - 60кг (пускай и с подвеской) быстро поставили бы его на место. И я бы никуда не опустился - 16,2 кв.м не заставили бы меня огибать рельеф в режиме бега. И не пришлось бы ждать пока роль подцепки начнут выполнять руки.
Естественно, что когда, для перехвата левая рука была перенесена на спидбар (момент на фото), расстояние между мной и студентом опять увеличилось. При этом он плавно, но быстро покатился вправо, а я шарахнул вниз. Но уже было совершенно (наконец-то) ясно, что это таки я вниз, а не аппарат вверх. «Блин, да что я не подцепился что ли? Не, не может быть. Всегда ж подцеплялся. И на старте вот..., не на старте я не подцепился, но перед стартом останавливался..., там я тоже не подцепился, а когда уходил со стоянки с аппаратом, я собирался подцепиться перед стартом... Значит, не подцепился.
Круто! е%#а^a $ &о@! :( Падать в первом полете! МА-ЛА-ДЕС! Ладно, надо как-то спасать поездку».
Развернувшись гр. на 100-110 вправо и ободрав еще пару кустов напротив старта, «Студент» потащился параллельно склону, понемногу на него наезжая. Высота большая. Внизу - деревья, но они тогда еще были без листьев и потому казалось, что их там очень мало. Гораздо больше между ними серело выходов скальных пород. «Не, туда не хочу». В этом полете впервые со мной был парашют. Собственно, потому что он был со мной впервые, я и вспомнил про него уже на земле, в том смысле, что хорошо, что он не открылся, как в анекдоте, от удара.
Сам по себе неподцеп не очень озаботил, - про такие случаи довольно часто доводилось слышать. В том числе и про то, что кто-то, когда-то добровольно стартовал без подвески чтоб быстрее согнать вниз аппарат (лень было за ней идти). И про то, что центр тяжести смещается знал. И шаблоном в такой ситуации был залезть в трапецию с ногами, даже в книге встречалось несколько вариантов, как казалось простых. Но первая же (осторожная) попытка показала, что в «скорпионе» это не так-то просто сделать: колено едва дотянулось до спидбара, а «Студент» еще больше забрал вправо. Надо было или посильнее дернуться или подтягиваться на руках по стойкам. Времени было только на одну попытку и если бы она была неудачной, вывернуть от склона могло и не получиться. Тогда решил сначала отвернуть, а потом еще раз попробовать.
Отворот сделал, не раздумывая, как казалось быстрее и проще: перенес правую руку на спидбар и сместился влево. Крен выровнял и немного отвернул от склона без проблем. Висеть на руках было не тяжело, скорее наоборот - на удивление легко. Сделал еще попытку. После которой решил что, из такого положения лезть в трапецию не стоит: при подтягивании Студент клевал и ускорялся. Помимо веса хорошо подтянуться не давала перегрузка, на двух руках это можно было сделать, но потом отпустить одну, чтоб схватиться за стойку мешала опасность сорваться. В общем, решил я потихоньку дотянуть пониже и там спрыгнуть.

Часть 3: «Все нормально, падаю...»

Несмотря на то, что от старта до земли метров 70, и пролетел я их секунд за 25 (или сколько их там было) память, в общем-то, сохранила весь этот промежуток, и временной, и расстояние. За исключением одного отрезка: хоть убей, не могу вспомнить, что я делал, пока ждал приближения земли. Хоть там высоты оставалось немного - метров 35, и времени - секунд 9, ну может 10. Но мне почему-то кажется, что о какой-то из них я забыл.:) То ли отвлекся на что-то, то ли наоборот очень внимательно следил за высотой и пропустил ее.
На высоте метров 20 земля все еще представлялась серо-зеленым покрывалом, ровным и гладким.
Скорость горизонтальная и вертикальная скрадывались. И все шло по плану. Я уже прикинул группировку: землю встречать ногами, относительно полета подразвернуться правым боком, и немного завалиться назад - выровняться, чтоб меня как следует кувыркнуло. И тогда момент встречи с землей (единственное, что я вынес для себя из подготовительных курсов в КПИ) будет максимальным выше всех моих расчетов. Горизонтальная скорость была гораздо больше чем я предполагал, и группировка не совсем под нее подходила - надо было больше вперед спину заносить. Но если большая горизонтальная скорость еще могла быть парирована падением даже в таком положении, то вертикальная резко вышибла меня из колеи. Я понял, что собираюсь встрять в землю как Котигорошек. Вот тогда и испугался, т.к. засомневался, что смогу справиться с таким падением. Другими словами это было началом паники. Думаю, поэтому и ногу подвернул. Хотя заминки, как вспоминается, не было абсолютно. Отпустил руки сразу после «Теперь».
Но с высотой просчитался.
Удар последовал практически мгновенно. Гораздо раньше, чем ожидалось. Было такое чувство, что меня за полметра до земли успела встретить теннисная ракетка. Казалось, еще над землей что-то ударило по ногам. Дальше еще удивительнее ощущения: вместо ног оказались два пружинных амортизатора, которые, едва согнувшись, резко распрямились, и я весь заболел. Теннисист попался явно криворукий, - вместо сетки ударил по мячику металическим ободом. Как и куда я летел после этого - не смотрел, единственное, что сделал - попытался собрать разлетевшиеся руки-ноги. Хоть делать это было откровенный облом - я устал и хотел спать.
После второго удара я никуда не полетел. Второй удар возвестил приземление. Я понял, что полет окончен. И испытал чувство облегчения (без побочных последствий). Причем очень сильное чувство - Земля, которая только что казалась такой трудной, теперь вся была у меня под руками. «Вот и все. Вот и она. Такая большая и надежная. С нее никуда не упадешь». Наконец, до нее добравшись, мне не хотелось ее отпускать. У меня теперь снова появилось время и может можно потратить его немного, просто вот так полежав?
На этом приятные ощущения заканчивались. Я, кажется, проглотил воллейбольный мяч, голова, такое впечатление, отделилась от тела, чувствовались шея, руки, вроде болела спина, а ниже что-то болело определенно. В голову полезли мысли о гипсе, его количестве и размерах. Студент выглядел целым, но это казалось маловероятным. Короче, поездка по-прежнему горела. И надо было вставать и что-то решать. Однако только приподнялся, как неожиданно рядом показался бегущий Игорь, кричащий то, что я сам хотел слышать: «Лежи!». Я поддался слабости и уговаривая себя: «Да-да, в таких случаях нельзя шевелиться, надо лежать смирно» снова повалился на Землю. А потом прибежали Витька с Юлькой. А потом куча народу. Начался хаос. А потом самая беспокойная часть путешествия. Одаив полыхал синим пламенем...

Эпилог

«Век живи - век учись, а помрешь все равно дураком».

Это конечно шутливая перефразировка известной поговорки. Но в каждой шутке, как известно, есть что-то и кроме шутки. Ну, например, можно утверждать, что в таком виде две части этой пословицы не противоречат друг другу. Наоборот, первая часть поясняет что нужно делать чтоб как можно дольше не случилась вторая. А можно и не утверждать. От настроения зависит.
А вот то, что для того, что бы долго и счастливо летать, нужно долго и счастливо летать, можно сказать, перкрутив утверждение Мао «чтобы уметь плавать - нужно плавать», особенно если понимать, что речь идет об успешном плавании. И еще можно сказать, что чтоб безопасно падать нужно уметь падать. А вот чтоб уметь падать, нужно падать, так лучше не говорить. Умение падать, это та наука, которую лучше постигать заочно и большей частью в теории, но с практическими упражнениями. Хотя приходится иногда и на практике учиться.
Вот собственно со мной такой урок и приключился. Однако, как я его отвечал мне не очень понравилось. :( С одной стороны, оно-то да - сигануть на руках с такой высоты до самого низу, много у кого гордость за себя появиться. Да вот сиганул-то я не совсем успешно - поломались все и я, и аппарат, и подвеска. Да и как сигал нечем хвастаться.
В трапецию залезть не смог. Потому что делал это всего однажды давным-давно, в полиспасте. А в скорпионе даже и не пробовал. Рисунки в книжке запомнил, а хотя бы прикинуть как это будет выглядеть в подвеске и не подумал. Другими словами на случай такой ситуации имел шаблон не отработанный на практике. И отчасти потому, что понадеялся на чужой опыт, дескать, раз такое делали, то ничего мудреного в этом и нет. А стал применять этот опыт на себя - не получилось.
Конечно, раза со второго-третьего, да еще помучавшись, я, скорее всего, залез бы в трапецию. Но для этого мне надо было бы сразу догадаться отвернуть от склона, при этом не за спидбар перехватившись, а наоборот, взявшись левой рукой за стойку. Тогда бы возможно все получилось красивее. Но догадаться до этого лень и самоуспокоенность не позволили: «Чего дергаться? Долечу и так. Все нормально, в порядке». Из-за этой самоуспокоенности и случилась «неожиданность» - скорость большая оказалась. Смех, да и только! А потом и еще одна - от места приземления, метрах в 30 правее и впереди по направлению полета, валялись здоровые каменные валуны, которые я имел удовольствие разглядывать уже лежа. Приняв решение падать так, я больше ничем не озаботился - ни место приземления, ни скорости меня не беспокоили: «Будут, такие что справлюсь».
И если вспомнить старт, то приходиться признать, что и там элемент самоуспокоенности присутствовал, в излишней мере. Те же «Все нормально. Все как всегда. А если что, здесь справлюсь» позволили мне лихо проломиться по ровному, по склону, по кустам, насилуя аппарат и отчаянно тормозя мозгами. И обувь была не самой подходящей. Так что как бы не хотелось, но оснований для профессиональной гордости нет.
Что касается неподцепа, то я не считаю его основной причиной неудачного падения. Есть масса способов его предотвратить. Можно, многократно проверять, оглядываться перед стартом, выходить на старт уже подцепленным, приседать, можно как с утюгом - громко крикнуть «Подцепился!» и т.д. Можно применять все эту «массу» одновременно, а он все равно может случится. В конце-концов, это может быть обрыв подцепа. Нужно быть готовым к нему и уметь устранять последствия неподцепа во всех его формах и проявлениях: с того момента как поднял аппарат на плечи и до приземления.



На переднем плане композиции «палка-незабудка», в течении десяти дней помогавшая Жеке перемещать по поверхности планеты гипс на ноге. Надпись на «Незабудке» гласит: «Не забуду подцепиться»